Хозяева буренок в недоумении

С того момента, как открылись границы между новыми странами ЕС, во многих государствах повысилась цена на говядину. Так, в Польше, например, она поднялась в полтора раза. В Латвии же закупочная цена говядины остается самой низкой в Европе.

Крестьяне бьют тревогу, а чиновники и общественные организации пытаются выяснить, кто же виноват в том, что дешевая говядина в Латвии никому не нужна, а магазины и переработчики покупают мясо за границей.

На след выйдет Экономическая полиция

“Телеграф” уже писал, что некоторое время назад резко упала цена на говядину. Председатель кооперативного общества Laidars G Агрис Вейде рассказывает, что крестьяне только было обрадовались тому, что цена на мясо буренок стала расти и животноводство вот-вот превратится в экономически выгодное занятие, как говядина подешевела. При этом животноводы не могут взять паузу и отказаться продавать мясо по невыгодным ценам — жить как-то надо, опять приближается 1 сентября, надо отправить детей в школу. В итоге крестьяне вынесли вопрос на повестку дня заседания Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций (СССО).

Как рассказала “Телеграфу” после вчерашнего заседания председатель СССО Лигита Силараупа, нынешняя цена на говядину экономически необоснованна. Привозное мясо стоит дороже, чем наше местное, однако магазины предпочитают покупать именно его. “И сейчас надо искать причины. Мы этот вопрос будем обсуждать на следующем собрании в сентябре и тогда пригласим специалистов из Продовольственно-ветеринарной службы, чтобы прояснить ситуацию со ввозом мяса и его маркировкой. Также надо проверить, не оседает ли в Латвии мясо, которое должно уходить в третьи страны. Для этого мы пригласим сотрудников Экономической полиции и СГД — у нас есть информация о некоторых предприятиях, но ее надо серьезно проверять”, — сообщила председатель Совета по сотрудничеству.

Кто виноват?

Пока же единственный шанс заработать для наших крестьян — это выходить на рынок Европы и третьих стран. “У них уже есть некоторые контакты, и теперь надо их развивать. Но очень жалко, если придется вывозить молочных телят. Это в итоге приведет к тому, что в Латвии вообще не останется своих коров, все мясо будет только импортное”, — прогнозирует Лигита Силараупа.

А вот директор Центра содействия рынку сельхозпродуктов Ингуна Гулбе уверена, что буквально за неделю цена на говядину снова должна подняться до предыдущего уровня. Однако Гулбе признает, что если сравнивать все страны ЕС, то в Латвии по неизвестным причинам самая низкая цена на говядину.

Как объяснила Лигита Силараупа, литовский VP Market сейчас главный импортер литовского мяса, хотя закупочная цена на него выше стоимости продукции латвийских крестьян. Удивительно, но в магазине эта говядина стоит столько же, сколько и наша местная, закупочная цена на которую ниже.

“Это совсем не на пользу нашим крестьянам. Кроме того, вот сеть RIMI, например, повысила в своих магазинах розничную цену на говядину на 14-15%. В то же время у наших крестьян крупные торговые сети требуют снизить закупочную цену, иначе якобы мясо никто не берет. У кого же оседает такая огромная прибыль?” — задается вопросом представитель Совета по сотрудничеству.

19.08.2004, 12:22

"Телеграф"


Написать комментарий