В России новый скандал – теперь вокруг «Газпрома»

Акции "Газпрома" - российского газового монополиста и одного из крупнейших производителей газа в мире - резко упали в цене из-за запроса депутата Госдумы по поводу якобы тайной скупки бумаг газовой монополии иностранцами с целью получить контроль над компанией.

Причина обвала – в запросе депутата Госдумы Юрия Савельева, направленного в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру России с просьбой провести расследование деятельности одного из крупнейших инвестбанков России – “Объединенной финансовой группы”, созданной известным политиком и экономистом Борисом Федоровым.

Депутат Савельев, замглавы думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, обвиняет ОФГ в том, что та в нарушение правила рыночного оборота акций “Газпрома”, создал схемы, позволяющие иностранцам владеть акциями газового монополиста.

Несмотря на постоянные обещания российских властей, рынок акций “Газпрома” по-прежнему разделен на внутренний и внешний, что формально ограничивает доступ иностранцев к акциям газового монополиста.

По подсчетам депутата с 2000 года под контроль иностранцев, покупавших акции через оффшорные компании, подконтрольные ОФГ, попало 6,5% компании.

“Группа лиц и компаний, оставаясь неизвестными как для общественности, так и для соответствующих госорганов консолидировала в своих руках значительный пакет акций бюджетообразующей национальной топливо-энергетической монополии, что позволяет им существенно влиять как на стоимость “Газпрома”, так и на его деятельность", – говорится в заявлении депутата.

ОФГ: “все законно”

ОФГ, которая на 40% принадлежит германскому Deutsche Bank, не признает незаконность схем и говорит что все операции соответствуют законам России. А Борис Федоров и вовсе назвал запрос “заказным”.

“У меня есть две версии – или это сделано из непонимания законов, или это – коррупция. Это откровенный наезд на ОФГ и меня лично”, – заявил Федоров.

Управляющий директор ОФГ Илья Щербович, говоря о депутатском запросе, заявил Би-би-си, что “мы практически уверены, что это какое-то заказное действие, которое осуществляет депутат. Это безответственное действие. Капитализация Газпрома упала практически на 6 млрд. долларов”.

Щербович связал запрос Савельева "с конкретной ситуацией, которая рассматривается в суде в Ростове-на-Дону между наши клиентами и компанией “Спортстройсервис”, которая подконтрольна некому госопдину Свирскому".

По мнению Щербовича, за запросом Савельева вряд ли стоят ущемленные государственные интересы. В этой связи вряд ли можно ожидать развития событий по сценарию “дела ЮКОСа”, которое также началось с депутатского запроса.

В преддверии либерализации рынка акций “Газпрома” – то есть объединения внутреннего и внешнего рынка акций – многие банки использовали различные методы, позволявшие иностранцам покупать акции компании.

Щербович считает, что “нет никаких причин называть нашу деятельность незаконной, все однократно проверялось”. Все сделки осуществляются российскими компаниями и на российском фондовом рынке.

Перемены возможны лишь в случае изменения отношения самого “Газпрома” и государства к проблеме обращения ценных бумаг газовой монополии.

Депутатский запрос рынок воспринял явно негативно. Акции “Газпрома” упали в среду на 15%. При этом, по мнению банкиров, инициатива депутата Савельевым может ударить и по многим другим инвестиционным банкам в России.

Напомним, что чуть менее года назад атака властей на российскую нефтяную компанию ЮКОС началась также с депутатского запроса – депутат Валерий Юдин попросил разобраться с приватизацией предприятия “Апатит”, что вылилось в обвинения тогдашнему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и другим членам руководства компании.

19.08.2004, 12:21

bbc.co.uk


Написать комментарий