Проездной для первоклассника как камень преткновения?

На думском комитете по образованию и культуре неожиданно возникла острая полемика - а так ли уж хорошо всем первоклассникам поголовно выдать проездные для проезда в городском общественном транспорте?

Не бюрократически, а со здравым смыслом

Разумеется, дискуссия возникла только после некоторых критических замечаний членов комитета от партии «Латгалес Гайсма» Ливии Янковской и Людмилы Смыковой. Разумеется потому, что там, где в работе думы – будь то заседания думы, комитетов или комиссий – принимают участие «гайсмовцы», без дискуссии редко обходится. Это лишь к тому, что депутаты от «ЛГ», как правило, очень скрупулезно и тщательно изучают каждый пункт проекта решения. И в случае малейшего сомнения начинаются расспросы и уточнения. На фоне молчаливо голосующих депутатов из других фракций контраст получается разительный. Но это так, к слову. К тому же, из песни, говорят, слова не выкинешь.

Итак, казалось бы, чего «возникать»? Всем первоклашкам по проездному – это же замечательно. Член комитета Андрей Даукстс даже не выдержал и спросил: «А что, «Гайсма» проголосует «против»?» Конечно, «гайсмовцы» проголосовали «за». Но перед этим попытались убедить коллег из других фракций решать этот вопрос не «механически-бюрократически», а творчески и со здравым смыслом.

Или уши от политики показались?

Выделить сразу 20400 латов на проездные – для самоуправления шаг весьма рискованный. Известно ведь, что у думы сейчас должен быть каждый сантим на счету, – говорит  Ливия Янковска. Поэтому самое главное: как сделать так, чтобы эти деньги использовать рационально. Ну кто сказал, что проездные понадобятся всем 850 первоклассникам? Ясно, что не понадобятся тем, кто живет рядом со школой. Мы предложили сделать так: к 1 сентября родителям первоклашек выплатить пособие, и пусть они сами решают, как использовать эти деньги. Купить ли на них проездной, или канцтовары, учебники, прописи, рабочие тетради, или обеды в школе. Депутаты нас не поддержали. Решили, что иначе нельзя, как каждому первоклашке выдать по проездному. По принципу: всем сестрам по серьгам. Но ведь это абсурд – выдавать проездной тому, кому он не нужен. Это чисто «механическое-бюрократическое» решение вопроса. Сколько детей нуждаются в проездных на трамвай и автобус? В Управлении образования этого не знают. Кто будет ездить только на трамвае, кто – только на автобусе, а кому нужен и трамвай, и автобус? И этого тоже не знают. Механически поделили сумму пополам: 10200 латов – Трамвайному предприятию, оставшиеся 10200 латов – Автобусному парку. А сколько реально будет востребовано проездных и там, и там – тоже неизвестно. Может быть, и меньше этой суммы. Тогда выходит, что налогоплательщики отдадут свои денежки этим двум транспортным предприятиям за просто так. Но разве это рациональное решение?

Неожиданно из-за чисто хозяйственного вопроса проглянули уши политики. Ливия Янковска уверена: данное решение является чисто популистским и принято в связи с предстоящими выборами.
- Нынешняя думская коалиция хочет набрать политические очки перед выборами, не потратив на это ни гроша своих партийных денег, а использовав бюджетные. В отличие от «Латгалес Гайсма», которая подарки первоклассникам всегда делала на партийные деньги.

  Ивар Шкинч: «Деньги будут потрачены рационально»

Председатель комитета по культуре и образованию  Ивар Шкинч считает, что пока спорить не о чем. Сейчас принято лишь концептуальное решение по проездным. Он убежден, что на самом деле денег на эти цели понадобится меньше и использованы они будут рационально.
- Суммы меняются в сторону уменьшения. Идет уточнение – сколько первоклассников востребует эти проездные. Вопрос этот сейчас всесторонне прорабатывается. Но все станет окончательно ясно на конец финансового года. Может быть, денег будет достаточно, чтобы предложить проездные и второклассникам. А первоклассники по проездным будут ездить не только до января, но и до конца учебного года. Это точно. (В решении комитета указывается, что проездные первоклашкам выдаются только на срок до 1 января 2005 года, что тоже критиковали депутаты от «Гайсмы»). Вопрос о проездных не надо смешивать с социальными вопросами. На социальном комитете принято решение выделить 8 тысяч латов ЦСП для помощи первоклассникам из малоимущих семей, в которых доход на члена семьи превышает «порог» 18 латов. Эти деньги пойдут на обеды для первоклашек в школах.

Скорее всего, на ближайшем заседании думы депутаты примут окончательное решение по проездным для первоклассников. Без дискуссии, вероятно, дело не обойдется. Казалось бы, элементарный вопрос, а чуть не стал камнем преткновения. Выходит, не бытие, а политическая принадлежность определяет сознание. Ладно, пусть спорят наши депутаты, пусть дискутируют, только бы польза была для горожан. Чтобы без политических ушей.

19.08.2004, 11:39

"Миллион"


Написать комментарий