Депутаты или слуги дьЯвола на «латгальской» мельнице ?

С каким настроением сельский житель встречает очередные выборы в местные самоуправления? Что осталось в памяти от выборов четыре года назад? Что изменилось к лучшему за эти годы?

Как журналисту мне довелось побеседовать с умудренным жизнью человеком, который сохранил программы различных партий из своей волости. Поэтому, не мудрствуя лукаво, приведу его размышления на эту тему:« Что предлагали нам будущие депутаты? Очень хорошо помню выступление кандидата в депутаты, которая с пылом заявила: «Волость не должна ждать государственных дотаций и должна сама вести хозяйственную деятельность, развивая культуру, сельское хозяйство, предпринимательскую деятельность…». Суперпрограмма! За подобные открытия нужно вручать Нобелевскую премию только потому, что в мире нет ни одного государства, которое не дотировало бы сельское хозяйство. Не секрет, что в сельском хозяйстве государств Евросоюза заняты от 5 до 7 процентов активного населения – это фермеры. И каждое государство вкладывает немалые деньги на поддержку сельского хозяйства, а иначе бы оно просто загнулось, как это произошло в Латвии. Дотации выплачиваются и в Латвии, но за содержание чистопородного скота, элитных сортов пшеницы, может быть, за содержание страусов, разведение клюквы и грибов. В нашей волости я не вижу, чтобы крестьяне серьезно занялись бы разведением овец, выращиванием пшеницы или льна. Посудите сами, ведь бутылка минеральной воды стоит дороже литра молока. Поголовье скота на селе сокращается с каждым годом, а молодые сельчане смотрят как бы уехать на заработки в Европу. В Латвии им делать просто нечего.

- Если говорить о деревопереработке, то у многих крестьян имеется собственный лес и он может дать стабильный доход.
- Тот лес, который был у крестьян, давно вырублен фирмами. Надули наших крестьян не раз, а они все верят в «честного» бизнесмена. Многих из них на «лесном» бизнесе нагрели на 2-3 тысячи латов. Посмотрим правде в глаза. Кто стал владельцем крупных участков леса? Да, волость могла выкупить лес в свое пользование, но кто пользуется этим лесом сейчас? Наши депутаты! Привести вам недавний пример из газет, когда председатель Бирзниекской волости вырубил лес во всей волости и оставил на память своим же избирателям пни, кусты и болота. Государственный контроль вроде бы принял справедливое решение, и депутаты высказали свое недоверие ему. А кто им мешал раньше отстранить от руководства хапугу? Каждый депутат имел рыльце в пушку. Вот таким образом волость лишилась своего богатства.

И у нас в волости перед прошлыми выборами кричали о «крупных лесных коррупционерах», потрясали в воздухе документами с компроматом, угрожали, что документы найдут место на столе у прокурора. После выборов все затихло, хотя и при новом составе лес нещадно вырубается. И то сказать, ведь власть – это дьявольское искушение урвать кусок пирога пожирнее у ближнего своего. Не по-божески это, но что поделаешь. Нас утешают, что каждый грешник будет наказан. Так кто же они, нувориши при власти? Грешат, воруют и ходят в храм Божий замаливать грехи. Я их окрестил «слугами дьявола на нашей латгальской мельнице», хотя эту мельницу можно назвать мясорубкой.

- Так что же делать на селе?
- Прежде всего, не опускать руки и не фантазировать по поводу выращивания страусов и «развесистой клюквы». Есть один путь – это работать на себя и семью, и прекратить повальное пьянство. Ведь на пьяную голову ничего умного не придумаешь. Крестьяне должны защищать свои интересы в Крестьянских союзах, которые работают не так активно. Земли у наших крестьян достаточно, но она превратилась в прекрасные пастбища для овец. Так почему бы не заняться овцеводством? Европейские породы скота больше похожи на мутантов, хотя и считаются «чистопородным скотом». Вспомните, какой падеж и уничтожение произошло четыре года назад в Европе из-за «коровьего бешенства». Не будем повторять ошибок Запада, а возьмемся за выращивание овец. Пусть это будут наши «латвийские черноголовые», а не швейцарские или английские. Европа даже рекомендует Латвии заняться овцеводством, ибо рынок Европы нуждается в баранине. Им нужна и шерсть, и шкуры, которые мы разучились вырабатывать. Таково мое мнение. Но ни один депутат волости или районного совета не разработал проект по получению денег из Евросоюза, а результат налицо.

- А, может, у вас в волости перед выборами были и другие программы?
- Были, но и те были не лучше первой. Вот, к примеру, один из депутатов предлагал: «Создать новые рабочие места за счет лесоразработок и лесопосадок, заняться разведением рыбы в старых прудах. Развивать сельский туризм…»

- Чем же не нравится вам этот проект?
- Этот господин-товарищ депутат заседает в волостном Совете 20 лет, с советских времен. Что мешало ему осуществить этот проект за эти годы? На его прожекты нужны деньги, а почти половина волостного бюджета уходит на образование, и это хорошо тем, что у нас не будет неучей.
- Если говорить о разведении рыбы, то это мне больше напоминает Манилова у пруда с чашечкой кофе в беседке. Мне приходилось бывать в рыбоводческом хозяйстве «Демене» в конце 70-х годов, и я знаю, какие денежные вложения нужны, чтобы закупить посадочный материал, корм, очистить пруды. Кто даст деньги под этот проект, когда рынок завален рыбой из ближнего зарубежья? Народ соскучился по черной и красной икре – пожалуйста, свободно покупайте ее на рынке. Икра есть, а вот не у всех есть деньги в тощем кошельке. Такова проза жизни. Если говорить о туризме, то он развивается в некоторых волостях и вполне успешно. Но есть одно «но» – это качество наших дорог. Недавно господин Шлесерс заявил, что нам понадобится 10 лет, чтобы привести дороги в порядок. А дороги – это главные артерии для туризма. Мне памятна публикация в газете, когда один англичанин на своей машине проехал всю Европу. Сунулся он бедный в Латвию и разбился под Резекне, правда, не на смерть. Захочет ли турист из Евросоюза массово выезжать в Латвию? Печальный пример отобьет охоту у каждого. И главное, где деньги у латгальского крестьянина на строительство коттеджей для иностранцев? А им, я понимаю, нужен прежде всего комфорт – туалет не на улице, душевая или ванная, сауна, телевизор с «тарелкой» и прочие удобства. Турист, он тоже не дурак, и за каждый доллар потребует свое. Глупо надеяться на туристов, когда рядом находится такое страшилище, как Игналинская АЭС. Завидев на карте атомную станцию советской эпохи с огрехами той поры, любой турист будет объезжать зону «под атомным зонтиком» стороной.

- Надеетесь ли вы на то, что мы станем жить лучше, а то уж как-то все мрачно…
- Обязательно будем, если изберем депутатами не воров и не болтунов, а настоящих хозяйственников, патриотов своего края. А главное – необходимо решить вопрос об отзыве депутата, если он перебежал в другую партию, ведь он таким образом предал интересы избирателей. Если найдем таких людей, то жить будем лучше.

Поля пустуют, крестьяне пьянствуют от досады,
что их продукция никому не нужна.

19.08.2004, 11:36

"Миллион"


Написать комментарий