Дворы станут идеальными в следующем году

В городской думе решили серьезно взяться за благоустройство дворовых территорий.

Во вторник специальная комиссия городской думы во главе с председателем думы Ритой Строде провела нечто вроде выездного заседания. Проехались по городу, осмотрели ряд дворовых территорий. Члены комиссии, среди которых присутствовал и исполнительный директор думы Андрис Упитс, еще раз убедились, что наши дворы находятся, мягко говоря, в неважном состоянии. Много где внутридворовые проезды разбиты, в ямах, асфальт на тротуарах тоже весь в выбоинах, а там, где дорожки выложены бетонными плитками, многие из них раскрошились, потрескались, кое-где торчит стальная арматура. Зацепиться о нее, споткнуться и упасть – пара пустяков. Так и до травмы недалеко. Особенно торчащие стальные прутья опасны для детей, которые зачастую беспечно носятся по двору.

В этом году ПЖКХ выделяет на ямочный ремонт дворовых территорий чуть больше 60 тысяч латов. Безусловно, сумма эта слишком мала, чтобы привести все дворы в порядок. И руководящие люди думы в ходе поездки в этом убедились. Ведь фактически по-настоящему ремонт во дворах никогда не делался.  Рита Строде пришла к выводу: в этом году сделать ремонт настолько, насколько хватает средств, т.е., условно говоря, аварийный ремонт, а вот уже в следующем году привести в порядок все дворы. Соответственно, заложить в бюджет-2005 необходимые суммы. И заодно подумать, нельзя ли увеличить в городе площадь автостоянок, а то легковушки уже заполонили все дворы: жильцы обижаются – шум, гарь.

Переездили, перелечились…

В Центре социальной помощи пришли к выводу: на компенсацию пациентских взносов и льготный проезд в общественном транспорте может не хватить денег.
Во вторник руководство ЦСП вместе с мэром Ритой Строде обсудили использование бюджета ЦСП за последние семь месяцев. Из 1 млн.330 тыс. выделенных на социальные нужды уже израсходовано 770 тысяч. При этом обнаружился перерасход денег по пациентским взносам в ДРБ и по льготному проезду для пенсионеров в трамвае. Поскольку дополнительных денег на закрытие образовавшегося дефицита нет, то было решено впредь строго выполнять эти две «дефицитные» программы помощи. И заодно постараться сэкономить на других программах, чтобы за счет экономии «закрыть» перерасход денег. Прикинули, что до конца года превышение средств на пациентские взносы и льготный проезд может достичь 100 тыс. латов. Только каждый месяц перерасход на льготный проезд в трамвае составляет 3 тысячи латов.

19.08.2004, 11:32

"Миллион"


Написать комментарий