Такая плата ведет к разорению

От арендаторов второго этажа комплекса «Галерея» торгового центра «Ditton Nams» поступил телефонный звонок в редакцию газеты «Миллион». Обратившиеся просили зайти к ним для беседы, так как накопились проблемы, которые не решаются руководством.

- Поймите нас правильно, мы не жалобщики, но сложившаяся обстановка вынуждает нас во всеуслышание говорить о волнующей нас проблеме – высокой арендной плате за 1 кв. метр торговой площади. Мы трижды письменно обращались к руководителю торгового центра «Ditton Nams» господину Дриксне, но ответа от него так и не получили. Нам говорят: потерпите, но сколько же можно? – возмущались арендаторы.

Судя по заявлениям, которые были направлены господину Дриксне и зарегистрированы, одно датировано 12.03.04 г., а второе – 26.05.04 г. В одном из них, в частности, сказано следующее: «…Обращаемся к Вам с убедительной просьбой о снижении арендной платы за 1 кв. м. торговой площади до 6 латов, так как мы не в состоянии оплачивать торговые места по нынешним расценкам. Мы находимся в самых неблагоприятных условиях. Получилось так, что на площадях, где находятся деревянные киоски, образовался новый торговый центр, где продают такие же, как у нас, товары по более низким ценам. По существу, мы лишились и тех немногих покупателей, которые у нас были, особенно сельских. На втором этаже оказалось много пустующих мест, покупатели не идут. Просим Вас, господин Дриксне, либо снизить арендную плату, либо ликвидировать образовавшийся новый торговый центр, поставить людей хотя бы в приблизительно равные условия. Мы очень надеемся на положительное решение вопроса, ибо это единственная наша надежда и спасение». Под этим письмом-заявлением стояло более 60 подписей.

По своему содержанию особо ничем не отличалось заявление, адресованное в «Ditton Nams» и городскую думу, от 26 мая сего года. В нем говорилось о том, что в связи с тяжелой экономической обстановкой в городе, высоким уровнем безработицы, низкой покупательской способностью населения арендаторы несут большие убытки и при существующей арендной плате не в состоянии оплачивать торговые места. Это ведет к разорению, а кормить семьи-то надо. До сведения руководства доводилось то, что на втором этаже торгового центра осталось менее 50% торгующих, и еще ожидается закрытие торговых мест.

Ответ и на это заявление так и не был получен от г-на Дриксне – руководителя этого торгового центра и депутата гордумы, хотя выражалась просьба дать его в течение 10 дней. Арендаторы жаловались на то, что по ликвидации торговли на месте рыбных рядов так ничего и не сделано, хотя и было обещано. Что предоставляется льготная аренда для рижан и литовцев, а на их просьбы и обращения – никакой реакции. И, действительно, на втором этаже много пустующих мест, а это значит, что арендаторы, боясь своего полного краха, уходят. Значит, что со стороны руководства надо что-то предпринимать. Хотя бы сказать арендаторам прямо, есть ли возможность снизить арендную плату или нет, чтобы люди могли планировать, как им поступать дальше. И если г-н Дриксне не отвечает на заявления как руководитель «Ditton Nams», может, он ответит как депутат городской думы?

19.08.2004, 11:31

"Миллион"


Написать комментарий