Легко ли пенсионеру быть дачником?

С каждым годом пожилым людям все труднее содержать свои дачи - на это не хватает мизерных пенсий и здоровья. Небольшая кучка дачников за разговорами коротала время в ожидании молочника. Собрались в основном пенсионеры, а разговоры выходили какие-то невеселые: цены на все растут - как прожить на маленькую пенсию? Никто на этот вопрос ответить не мог.

Только вздыхали, да слышалось многозначительное «М-да!». Тут и молоко приехало, народ повеселел и стал строиться в очередь. Пару дней спустя я случайно встретился с одной из дачниц, Клавдией Петровной. Пенсионерка обихаживала свою дачу одна. Муж умер 10 лет назад, а дети живут где-то в России. Как она в свои 75 управляется с огородом, курами, всем дачным хозяйством, об этом можно только догадываться.
- Трудно, конечно. Работаю, можно сказать, через силу. Иной раз говорю себе: «Брошу все, дачу продам и буду спокойно сидеть в своей городской «полуторке». А потом думаю: «А как проживу на свою 57-латовую пенсию? С дачи все-таки на зиму запасаюсь овощами. Опять же куры – мясо, яйца. Ну, продам дачу. Сколько мне за эту халабуду дадут? Деньги быстро уйдут, а как дальше жить?».

И все-таки Клавдия Петровна серьезно подумывает о продаже своего дачного участка. Силы уходят. А потом, с каждым годом растут дачные платежи. Ежегодный членский взнос, плата за охрану, за дороги, в накопительный фонд дачного кооператива – на все про все уже набегает под 25 латов. А в прошлом году случилась авария водопровода, пришлось сбрасываться на ремонт – с каждой дачи по 8 латов.
- С большим трудом откладываю деньги на членские взносы и на все прочее. Скоро, наверное, станет невыгодным работать на даче – больше расходов, чем доходов. А засеять все травкой да отдыхать мне не по карману, – вздыхает Клавдия Петровна.

Дачу они с мужем построили лет 30 назад. Тогда еще были молодые, полные сил. В семье был достаток, и особой необходимости надрываться на грядках не было. Работали скорее из «спортивного интереса», да чтобы перед соседями не было стыдно. В то время на даче никто баскетбольные и теннисные площадки не устраивал, был засеян каждый клочок земли.
- Я вижу, с каким трудом наши пенсионеры платят членские взносы. У большинства из них мизерные пенсии. Но платят все, как правило, аккуратно, вовремя. Действительно, взносы растут, потому что растут расходы на электричество, вывоз мусора, ремонт дорог, водопровода и т.д. Некоторым уже стало не по средствам содержать свою дачу. Продают, особенно одинокие пенсионеры. Тоже не лучшее решение, потому что с дачи они как-то кормились. А сейчас остались на голой пенсии. За квартиру заплатят – на еду и лекарства почти ничего не остается, – рассказывает бухгалтер кооператива.

По ее словам, в последние годы в дачном кооперативе становится все больше должников. В основном это безработные. Но дачи стараются не продавать, надеются, что работу все-таки найдут и дела пойдут на поправку. Кому-то это удается. Другой «сорт» должников, – весьма состоятельные люди, покупающие дачные участки у тех же неимущих пенсионеров и превращающие дачи в свои загородные ранчо с изумрудными лужайками. И таких «ранчо» в кооперативах становится все больше. Социальное переустройство нашего общества коснулось и дачных кооперативов. Там тоже среди массы скромных «дачек» стали появляться дачи-дворцы. Дворцы и хижины…. Все повторяется, но только уже на новом витке истории.

19.08.2004, 11:29

"Миллион"


Написать комментарий