Обновленная «Рига» держит марку

На льду «Сименс арены» в Пиньки прошел один из предсезонных хоккейных турниров, в котором «Ригу» экзаменовали клубы из России, Белоруссии и Швеции. Не проиграв ни одного из трех матчей, подопечные Андрея Матыцына вышли победителями. Лучшим вратарем турнира организаторы признали голкипера рижан Олега Ромашко. Уже в конце этой недели чемпион Латвии проведет в Москве два проверочных матчах с «Крыльями Советов».

То, что «Рига» по сравнению с прошлым сезоном стала практически новым коллективом, сомневаться не приходится. Нет Масальского, Силавниекса, Cидоренкова, Роштокса, Ясса, Мирановича, Пантелеева, Ниживия, Керча, легионеров из Эстонии и Чехии. Обновленный состав – это появление в нем игроков сборной Латвии Нормунда Сейейса и Вадима Романовского, а также опытных Сергея Сенина, Андрея Игнатовича, Виталия Галузо, более молодых Унделиса, Бранциса и Валтерса.

Не до конца решен вопрос с легионерами. Известно только, что в команде остаются питерский вратарь Олег Ромашко, который станет в новом сезоне голкипером номер один, и защитник из Челябинска Виталий Демидов. Зато под вопросом остается дальнейшее пребывание в команде габаритного защитника Ильи Демидова (25-летний москвич начинал карьеру в московском «Динамо», в 1997 году под общим 140-м номером был задрафтован «Калгари», после играл в ряде североамериканских команд низших лиг, в прошлом сезоне безуспешно пытался закрепиться в «Химике»). Домой отправлен игрок по фамилии Чимбиржи. На днях на смотрины в «Ригу» приедет защитник из Финляндии, два последних сезона отыгравший в «Ильвесе».

Одним словом, селекционный вопрос еще решается, а потому результаты товарищеских матчей не стоит рассматривать как приговор. Идет кропотливая работа: становление игры, отработка тактических схем в преддверии открытого чемпионата Белоруссии. Вот и в рижском турнире хозяева льда неплохо провели два матча против «Нефтяника» из Альметьевска – 4:2 (шайбы забрасывали Дурдин, Игнатович, Жалтковскис и Галузо) и минского «Керамина» – 1:1 (Смирнов). Что произошло в матче со шведским «Бьоркловеном» (7:6), вспоминать не хочется (голы на счету Игнатовича – 2, Сенина, Унделиса, Жалтковскиса, Смирнова и Лавиньша). В любом случае на хоккей это было мало похоже. Но главным остается результат – в прошлом году на таком же турнире «Рига» осталась третьей.

Кстати, шведы в Пиньки приехали не случайно. Не будем забывать, что одним из тренеров этого клуба является наш Александр Белявский. В составе «Бьоркловена» прописался уже Александр Ниживий, в матчах с белорусами и рижанами отметившийся результативными передачами («Керамину» шведы проиграли 4:7, у россиян выиграли 4:3). Еще в одном матче белорусы уступили «Нефтянику – 1:2.

Итоговое положение команд: «Рига» – 5 очков (разность шайб – 12:9), «Керамин» – 3 (9:7), «Бьоркловен» – 2 (14:17), «Нефтяник» – 2 (7:9).

Лучшим защитником был признан Сергей Ступин из «Керамина», лучшим форвардом – швед Матс Лавандер. Нельзя не отметить результативную игру нашего Андрея Игнатовича. «Малыш» сумел отличиться в каждом матче (особенно при игре в большинстве ему удается взаимодействие с Сениным), набрав в итоге по системе гол плюс пас 4 очка (3+1).

19.08.2004, 10:23

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий