Цены на «черное золото» ставят новый рекорд

Цены на "черное золото" продолжают ставить рекорды: баррель легкой нефти на торгах нью-йоркской биржи добрался до отметки в 47,03 доллара. Нефть сорта Brent поднялась в цене на торгах в Лондоне - до 43,22 доллара за баррель.

Основной причиной роста цен аналитики называют беспокойство биржевиков по поводу того, что добыча нефти находится на пределе возможностей и любую заминку в поставках топлива на мировые рынки будет трудно компенсировать.

В то же время, спрос на нефть в условиях общего подъема мировой экономике, нарастает. Самый острый “нефтяной голод” отмечается на новых рынках. К примеру, закупки нефти в Китае за семь месяцев этого года выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Некоторые аналитики утверждают, что цены на нефть могут перейти отметку в 50 долларов за баррель. И власти, и бизнесмены предупреждают, что растущие цены на топливо и сырье могут нанести ущерб экономикам многих стран.

Есть и еще несколько факторов, вызывающих рост цен и растущее беспокойство инвесторов. Поставки из Ирака находятся под постоянной угрозой диверсий на нефтяных объектах. В последние дни взорвать нефтепроводы угрожают ополченцы шиитского проповедника Садра.

Продолжающееся выяснение отношений между российскими властями и компанией ЮКОС также грозит сокращением мировых поставок нефти. Возможность волнений в Венесуэле – ключевом поставщике нефти, входящем в ОПЕК, добавляет бирже нервозности.

“Биржевики считают, что все страны, обладающие значительными запасами, сейчас нестабильны, – констатирует Дэвид Тартел, аналитик в Commonwealth Bank of Australia. – Продолжающиеся столкновения в Ираке только укрепляют это настроение”.

ОПЕК пытается успокоить рынки, заявляя, что в июле уже добавила к ежедневным поставкам 599 тыс. баррелей. Совокупный объем топлива, поставляемого картелем на рынки мира составляет сейчас 29,57 млн. баррелей в день.

“Рост цен на нефть, вызванный пессимизмом рынков, практически не повлиял на общее замедление роста экономики в 2004 году”, – гласит ежемесячное заявление ОПЕК. Правда, представители Организации признают, что в следующем году положение может быть серьезней.

“Продвижение вперед очень сильно зависит от того, как долго средняя цена на нефть будет дороже 35 долларов за баррель. Влияние этого в 2005 году будет более сильным. Последствия в развивающихся странах будут наиболее ощутимыми в крупных экономиках Юго-Восточной Азии”, – говорится в заявлении.

19.08.2004, 10:18

bbc.co.uk


Написать комментарий