Государственная инспекция образования: для реформы нет ни финансовых, ни педагогических преград

Проведенный Государственной инспекцией образования Министерства образования и науки (МОН) анализ готовности рижских школ к реформе образования показал, что в настоящее время не существует ни педагогических, ни финансовых аргументов против того, чтобы с 1 сентября переход к образованию на государственном языке в учебных заведениях был начат.

О ситуации в рижских школах сегодня на консультативном совещании рассказал руководитель инспекции Зигфрид Гринпаукс, который ознакомил присутствующих с отчетом о готовности школ к реформе.

По словам руководителя инспекции, директор только одной из рижских школ указал, что ее учебная программа пока не соответствует требованиям закона о преподавании на латышском языке до 60% предметов.

В совещании принимал также участие замначальника полиции безопасности Интс Улманис, который указал, что до сих пор представители Государственной полиции и полиции самоуправления успешно справлялись с попытками противников реформы обострить ситуацию, как, например, это произошло в Лиепае. По его словам, правоохранительные органы будут и впредь контролировать ситуацию.

Отвечая на вопрос исполнительного директора Риги о следующей акции протеста 1 июня на Ратушной площади, Улманис сказал, что это место для таких мероприятий не предназначено.

Один из активистов штаба защиты русских школ, депутат Рижской думы Геннадий Котов сообщил, что следующие акции пройдут в день защиты прав детей 1 июня и в день выборов в Европарламент 12 июня, и они не будут столь масштабными, как намеченная на 1 сентября акция “Пустые школы”. Председатель парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Янис Страздиньш сказал, что последнее время “возмутителям спокойствия” из штаба все сложнее попасть в школы, поэтому они используют для агитации дома культуры. Однако, по словам Страздиньша, на этих встречах нет места для диалога и дискуссии, потому что к мнению инакомыслящих не прислушиваются.

25.05.2004, 10:06

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий