Боевики говорят, что захватили американца

Одна из вооруженных группировок в Ираке заявила, что захватила в заложники американского журналиста.

Они угрожают убить его, если американские военные не уйдут из Неджефа.

Арабский спутниковый телеканал “Аль-Джазира” показал кадры, на которых неизвестный человек стоит на коленях перед группой вооруженных людей в масках.

Боевики говорят, что заложника зовут Майка Гарен.

Бои продолжаются

Несмотря на обещания радикального шиитского лидера Моктады Садра сложить оружие и вывести свои силы из центра Неджефа, в городе не утихают бои.

Как передает корреспондент Би-би-си в Багдаде, по всему городу слышна канонада. Сторонники Садра из гранатометов обстреливают позиции иракской полиции и американских войск, а те отвечают огнем из автоматического оружия.

Ранее один из организаторов проходящей в Багдаде национальной иракской конференции зачитал письмо, которое он, по его словам, получил от Садра. В этом документе радикальный проповедник, якобы, согласился на предложение о мире, сделанное участниками конференции.

Во вторник в Неджефе побывали восемь участников конференции, которые должны были вручить Садру письмо с требованием отвести силы из святого для шиитов города, сдать оружие и преобразовать ополчение в политическую партию в обмен на амнистию.

Сначала Садр ответил на предложения отказом, но позже, согласно зачитанному письму, изменил свою позицию.

Впрочем, как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Алистер Лейтхед, пока трудно установить, действительно ли это письмо написал сам Моктада Садр. Он добавляет, что информация о нем – это очередной этап словесной игры, продолжающейся вокруг событий в Неджефе в последнее время.

“Словесная игра”

Наш корреспондент также напоминает, что в прошлом обещания вывести войска из центра Неджефа неоднократно нарушались.

Корреспондент Би-би-си в Неджефе в свою очередь не исключает, что о согласии Садра на перемирие могут не знать многие его вооруженные сторонники.

Между тем, продолжающиеся бои привели к новой волне беженцев – многие семьи покидают город со своим имуществом.

Все надеются, что обещание Садра искренне, но не исключается, что заявление о готовности прекратить сопротивление было сделано для того, чтобы остановить противостоящие силы и избежать полномасштабной атаки, о неотвратимости которой власти Ирака предупредили в среду Садра и его единомышленников.

Ранее министр обороны Ирака Хазим Шалаан сообщил боевикам, что если они не сдадутся в среду, то столкнутся с полномасштабным наступлением правительственных сил.

“В предстоящие несколько часов им придется сдаться и сложить оружие”, заявил министр на пресс-конференции в Неджефе.

По его словам, в старый город войдут иракские силы. Американцы не будут играть в этой операции никакой роли, кроме обеспечения воздушной поддержки.

Решимость восстановить безопасность в Неджефе выразил и премьер Ирака Айяд Аляви. “Иракское правительство искренне стремится к восстановлению законности и порядка в святом городе”, – заявил он.

В Багдаде выбирают временный парламент

Тем временем делегаты национальной конференции по будущему устройству Ирака в четвертый – незапланированный – день ее работы избрали временный парламент страны.

Они назначили 100 членов временной ассамблеи, которая будет работать до всеобщих выборов, назначенных на 2005 год.

Без голосования делегаты согласились с вхождением в парламент 81 кандидатуры. Остающиеся 18 мест займут бывшие члены Правящего совета Ирака, которые не стали членами кабинета министров страны после передачи власти в июне этого года.

Ибрагим Нава, советник миссии ООН в Ираке, считает очень важным сам факт того, что проведение конференции стало возможным.

“После почти четырех десятилетий иракцы могут спокойно собираться и разговаривать и могут сами выбирать правительство и не соглашаться друг с другом”, – сказал он.

19.08.2004, 10:16

bbc.co.uk


Написать комментарий