Прощай, крематорий

Только одно событие в последнее время согрело душу директору департамента среды Аскольду Клявиньшу: 16 августа закрылся крематорий в Личи. Теперь трупы котов и собак не будут сжигать, разве что отдельные - животных, зараженных чумой.

Только после того, как печь остыла, вслух было сказано о том, что долгие годы замалчивалось: кремирование проходило в условиях, далеких от гуманных и экологически безвредных.

- Трупы сжигались на шинах, потому что пламени, которое дают дрова, было недостаточно, – рассказывает Аскольд Клявиньш. – Дым уходил высоко в атмосферу и распространялся на большое расстояние. И хотя в прошлом году мы отдали 100 латов на ремонт, ясно было, что пора крематорий ликвидировать.

Возможность ликвидировать «душегубку» появилась после открытия кладбища домашних животных в Бабите. Это частное предприятие находится на муниципальной земле, и поэтому найденные в городе трупы животных будут хоронить там в общей могиле. Там же могут хоронить своих питомцев и рижане – в общей могиле за 5 латов или индивидуально, но уже дороже.

- Пока в этом вопросе порядка нет, – говорит г-н Клявиньш. – Мертвых котов и собак закапывают прямо в парках, во дворах, причем неглубоко, а то и вовсе бросают в мусорник, и трупы вывозятся на свалку.

Закрытие крематория в Личи, по его словам, вызвало неудовольствие части ветеринаров, которые зарабатывали на ликвидации трупов животных, посредничая между скорбящими собаковладельцами и крематорием.

- Ветеринар за гуманное усыпление больного животного берет от 20 до 30 латов. Это чистый доход, потому что лекарство стоит 3- 5 латов, а пользование крематорием врачу обходилось от 20 до 50 сантимов за труп.

19.08.2004, 10:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий