Европейцам придется привыкнуть к жаре 1

Бороться с парниковым эффектом, конечно, нужно, но европейцам все равно придется приспосабливаться к новым природным условиям, говорят ученые.

В недавно опубликованном докладе Европейского агентства по окружающей среде говорится, что грядут самые серьезные климатические изменения за последнюю тысячу лет.

Их эффект мы в полной мере ощутим к середине XXI века.

Однако уже сейчас альпийские ледники потеряли десятую часть своей массы.

В прошлом году урожай в Европе из-за сильнейшей засухи оказался на 30% ниже обычного.

В результате глобального потепления, к 2100 году среднегодовая температура на земном шаре будет выше, чем в 1990 на 1,4-5,8 градуса Цельсия.

Соответствующий прогноз для Европы колеблется между двумя и 6,3 градуса.

Часы пошли

По мнению экспертов Межправительственного совета по изменениям климата при Европейском Союзе, повышение среднегодовой температуры на два градуса в течение ста лет- допустимый максимум. Более значительное потепление имело бы серьезные последствия для сельского хозяйства, здоровья и привычного образа жизни людей.

“Если нынешняя тенденция сохранится, этот предел будет достигнут примерно к 2050 году”, – говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде.

Эксперты отмечают, что содержание двуокиси углерода в атмосфере повысилось на 34% по сравнению с доиндустриальной эрой.

Даже если человечество в ближайшие годы резко сократит выбросы, что вряд ли возможно, парниковый эффект будет сохраняться еще несколько десятилетий.

“Факты, изложенные в докладе, доказывают, что потепление климата уже идет и существенным образом влияет на людей, природу и экономику Европы”, – говорит исполнительный директор агентства, профессор Жаклин Макглэйд.

Далее следует главный вывод: “Европа должна и далее оставаться мировым лидером в борьбе за сокращение выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Мы ни в коей мере не принижаем значение Киотского протокола. Однако мы утверждаем, что пора заняться разработкой комплексной стратегии на европейском, национальном и местном уровне, чтобы приспособиться к жизни с изменившимся климатом”.

В частности, говорится в документе, к середине века площадь знаменитых швейцарских ледников сократится в четыре раза.

Реки на юге континента обмелеют, а на севере и северо-востоке, наоборот, станут более полноводными.

В центральной Европе и балтийском регионе настоящим бедствием могут стать размножившиеся от тепла клещи.

19.08.2004, 09:54

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий

Парниковый эффект не может образоваться из за CO2, так как он хорошо растворяется в воде. Потому после дождя так лего дышится.Тем более он тяжелый газ и не может высоко подняться в атмосферу, он полностью растворяется там.А ледники и раньше таяли, просто им не придавали большого значения. Скорей всего кому то выгодно распростронять такие глобальные слухи, как конец света и т.д. и т.п. От одного вулкана куда больше вредных последствий в атмосферу и окружающую природную среду...