С 9 по 16 сентября в Латвии пройдут традиционные Дни поэзии

Традиционные дни поэзии будут проходить в этом году с 9 по 16 сентября. Состоится целый ряд литературных и культурных мероприятий в Риге и других городах Латвии с участием зарубежных гостей, сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы праздника.

Во время дней поэзии состоятся чтения с участием латышских, норвежских, датских, российских и украинских поэтов, тематические вечера, выступления начинающих поэтов. Мероприятия пройдут не только в Риге, но и в районных и сельских школах, библиотеках, домах культуры.

10 сентября вечера поэзии пройдут в тюрьме Матиса и Ильгюциеской тюрьме.

Открытие Дней поэзии состоится 11 сентября в 20 часов на Эспланаде у памятника Райнису. Там же будет вручена ежегодная поэтическая награда.

12 сентября у вокзальных часов и на набережной Даугавы будут читать стихи молодые поэты, в доме Райниса и Аспазии на ул. Базницас состоится вечер украинской поэзии, а 13 сентября в доме Аспазии в Дубулты — вечер скандинавской поэзии.

Как рассказала редактор журнала “Карогс” философ Иева Колмане, в рамках Дней поэзии будет вручена поэтическая награда. Эта традиция сравнительно нова — Дни поэзии проходят с 1966 года, а награда и денежная премия вручаются с 1995 года. Награда присуждается за художественно содержательные сборники оригинальной и переводной поэзии.

Дни поэзии по традиции приурочены к годовщине Райниса и являются одним из важнейших мероприятий в культурной жизни Латвии.

19.08.2004, 09:46

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий