В Айзкраукле будет американский завод

Американская компания Jeld-Wen , которая в Латвии уже производит окна и двери, планирует закончить строительство завода древесно-стружечных плит в Айзкраукле. Новое предприятие станет единственным заводом такого рода в Европейском союзе и по плану начнет работать уже в октябре следующего года.

По словам вице-президента предприятия Джона Пирса, Латвия богата всеми необходимыми для такого производства ресурсами. « Jeld-Wen – единственное подобное предприятие в Латвии, которое будет использовать латвийскую древесную стружку для основного продукта – композитной плиты. Сейчас стружка экспортируется в Скандинавские страны, где большую ее часть сжигают», – пояснил Пирс. И он, и посол США в Латвии Брайен Карлсон подчеркнули, что инвестиционный климат, благоприятная налоговая система и членство в ЕС и НАТО делают Латвию очень привлекательной для иностранных инвесторов.

В завод (на 80 рабочих мест) будет инвестировано около 40- 50 млн. долларов, его мощность – 10 млн. плит для дверных покрытий в год. На 16 гектарах территории разместится само производство площадью 12 500 кв. метров, еще на 12 000 кв. метрах будут храниться и обрабатываться бревна. Большая часть продукции предназначена для экспорта в Великобританию, Францию и Испанию.

Рассказывает заместитель председателя Айзкраукльского волостного совета Айна Подвинска:

- Мы очень рады, что этот завод будет у нас. Оценить его появление в нашей волости можно только как большой успех. У нас проживает чуть более 10 тысяч жителей, появление нового производства даст пусть не много, но все же новые рабочие места. Добавится работы обслуживающему персоналу, будет развиваться транспортная инфраструктура. Местные перерабатывающие предприятия смогут выбирать – сдавать свою стружку прямо у нас или, как раньше, возить ее в порты и затем переправлять в Скандинавию. Конечно, новый завод даст дополнительные поступления в бюджет волости. И мы будем работать над тем, чтобы у нас появились и другие инвесторы.

Справка

Стоит заметить, что компания Jeld-Wenбыла учреждена в 1960 году в Орегоне, ей принадлежит шесть заводов древесно-стружечных поверхностей для дверей в США и Австралии. У предприятия 150 отделений по всему миру, 21 000 работников.

19.08.2004, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий