Балтийская салака опасна для жизни

На днях стало известно, что Дания запретила латвийским рыбакам выгружать в своих портах салаку, предназначенную для употребления в пищу, по причине высокого содержания в ней диоксина.

В ответ на это наша страна обратилась в Еврокомиссию. Но, по словам президента Латвийской ассоциации рыбопромышленников Инария Войтса, на наших рыбаков это никак не повлияет. «Как раньше жили, так и будем жить», – заявил он «Часу»

Пока известно, что решение датских властей касается не только латвийских рыбаков, но относится ко всем странам, ведущим лов рыбы в южной части Балтики. По мнению Войтса, датчане ввели запрет себе во благо, дабы получить экономическую выгоду, поскольку в этой стране производят в большом количестве рыбную муку для корма скота и рыбы.

- После присоединения стран Балтии к Евросоюзу датчане почувствовали сильную конкуренцию, поскольку продукция во все возрастающих объемах импортируется в страны ЕС. Им невыгодно, что ввозится пригодная для еды салака, поскольку в Дании развито производство из салаки рыбной муки – ею кормят кур. Это выгодный бизнес: в год намалывается несколько сотен тысяч тонн рыбной муки.

Руководитель сектора надзора за продуктами вылова Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис поясняет:

- Датчане имели право установить запрет на ввоз салаки, как и запретить употреблять в пищу лососей, выловленных в южной части Балтийского моря, длина которых превышает 72 сантиметра. ЕС установил, что в рыбе количество токсического эквивалента не должно превышать четырех пиктограммов на один грамм, но уже три пиктограмма считаются опасными.

Латвийская ассоциация рыбопромышленников все же подала протест на принятое Данией решение.

- Латвия будет защищать своих производителей и свою позицию, – заявил «Часу» г-н Войтс.

Отстаивание интересов будет проходить уже в брюссельских кабинетах, куда и поступил «салачный вопрос». Сколько времени уйдет на его решение, никто предсказать не берется.

Диоксин – смертельный яд

Диоксины – это уникальные вещества. Их никто не производит, они сами образуются в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Химические, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты непрерывно выбрасывают диоксины в воду и воздух. Огромный «вклад» вносят мусоро- сжигающие заводы.

В организм человека диоксины проникают незаметно: 90% – с водой и пищей, 10% – с воздухом и пылью. Они циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани, разрушают иммунитет, провоцируют онкологические заболевания, замедляют половое развитие и нередко приводят к бесплодию, а кроме того, ускоряют процесс старения организма.

19.08.2004 , 12:36

chas-daily.com


Написать комментарий