США и Великобритания представили в СБ ООН проект новой резолюции по Ираку

США и Великобритания представили в понедельник на консультациях в Совете Безопасности ООН проект новой резолюции, которая предусматривает передачу власти в Ираке к 30 июня суверенному временному правительству и сохранение присутствия в стране с его согласия "многонациональных сил".

В проекте предлагается предоставить новому иракскому правительству “полный контроль” над нефтяными и газовыми ресурсами, а также право распоряжаться поступлениями от их экспорта. Кроме того, в документе закрепляется право властей Ирака периодически пересматривать мандат иностранных войск.

Дата 30 июня провозглашается в проекте днем окончания американо-британской оккупации и прекращения деятельности временной коалиционной администрации, сообщает РИА “Новости”.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов провел ранее в Вашингтоне в качестве главы российской парламентской делегации встречи с первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем, ведущим специалистом по России в Совете национальной безопасности США, специальным помощником президента Томом Грэмом, председателем Национального совета по разведке США Робертом Хатчингсом.


По словам Маргелова, американские представители “в один голос говорили о том, что сохранение территориальной целостности Ирака является для них одной из основных задач”. Они также подчеркивали, что без России им не справиться с решением сложных задач в Ираке.

Накануне госсекретарь США Колин Пауэлл выразил уверенность в том, что резолюция будет одобрена Советом Безопасности ООН.

25.05.2004, 09:58

newsru.com


Написать комментарий