Дума готова уступить 1

Столичные власти, похоже, готовы пойти на уступки организаторам акций протеста, направленных против придуманных политиками нововведений в школах нацменьшинств.

Вчера исполнительный директор Риги Марис Тралмакс пообещал депутатам Сейма Якову Плинеру и Андрею Толмачеву, что “согласует” заявленные ими мероприятия, если их проведение не будет угрожать миру и спокойствию в столице Латвии. Совсем недавно заместитель исполнительного директора столицы Янис Кузма отказался дать разрешение на организацию круглосуточной акции на Эспланаде и первосентябрьского митинга в парке Победы. Вчера же депутаты от объединения ЗаПЧЕЛ встретились с исполнительным директором Марисом Тралмаксом, и после переговоров тот пообещал в течение недели согласовать запланированные мероприятия.

Хотя, как и следовало ожидать, компромисса удалось достичь далеко не сразу. Чиновник сомневался, стоит ли идти навстречу антиреформистам: его встревожило письмо, распространенное недавно общественными организациями, в котором говорилось, что страна находится на пороге межэтнического конфликта.

“Я объяснил ему, что не состою ни в одной из организаций, причастных к появлению этого послания, —рассказал “Телеграфу”  Яков Плинер. — Кроме того, полиция еще раньше сделала провокационное заявление: в прессе стражи порядка распространялись о готовности к экстремальным ситуациям, о своем водомете и так далее. Ну и в конце концов есть закон о собраниях, который к письму не имеет никакого отношения". В общем, Тралмакс в итоге согласился утвердить проведение акции, которая пройдет с 23 августа по 3 сентября — в эти дни активисты будут разъяснять всем интересующимся свою “антиреформистскую” позицию, и организуют митинг у памятника Освободителям.

Сам Яков Плинер уверен, что последняя акция, несмотря на многолюдность, должна пройти мирно. Она ведь направлена не против латышей, а против решений определенных политиков. Депутат призывает всех тех, кто придет на демонстрацию, во избежание неприятных инцидентов безукоснительно выполнять указания полиции. По этим же причинам организаторы отказались от проведения шествия, и к месту собрания все желающие явятся самостоятельно.

Звуки музыки

В то же время, как уже сообщал “Телеграф”, представители Министерства образования и науки обещали 1 сентября устроить концерт с участием звезд местной и российской эстрады. По мнению властей, звуки музыки должны настолько увлечь юношей и девушек, что те позабудут обо всех митингах и культурно проведут День знаний. Однако далеко не все артисты, заявленные нашими чиновниками, готовы выступать на этом празднике. Так, в прессе появилась информация: российская команда “Би-2” не приедет в Ригу. Не получилось договориться и с некоторыми местными звездами. В частности, менеджер Prќta Vєtra Айя Гримзе сообщила “Телеграфу”, что группа не собирается участвовать в концерте. А вот популярная группа A-Europa приняла приглашение организаторов, заявил “Телеграфу” солист A-Europa Артур Дубокс.

Как видно, не желая делить свою целевую аудиторию с МОН, “штабисты” весьма резко отреагировали на планируемый 1 сентября концерт. Вчера оргкомитет Объединенного конгресса русской общины Латвии обратился с заявлением к латвийским и российским музыкантам. "Ребята! Вас втягивают в чудовищную авантюру! Если во время вашего концерта начнутся массовые беспорядки, то об этом событии будут вспоминать как о “концерте Prata Vetra…”, "концерте “Би-2”…", “концерте A-Europa…”, “концерте Озолса…, на котором случилась массовая драка” (с описанием последствий этой драки, о которых не хочется даже думать). О правительстве, которое спровоцировало столкновение, будут писать в учебниках по истории, а о вас станут говорить уже на следующий день. Нужен ли вам такой имидж?" — предупреждают авторы послания.

18.08.2004, 13:27

"Телеграф"


Написать комментарий

иваны вас ждут дома