В Литве заработал радар НАТО

В Литве во вторник официально представлена первая из трёх радиолокационных станций TRML - 3D, которые войдут в новую систему противовоздушной обороны республики, сообщила телекомпания НТВ.

Соответствующая стандартам североатлантического альянса радарная станция расположена в небольшой литовской деревушке неподалеку от Игналинской АЭС, от которой 20 км. до Белоруссии и 120 до России.

Дальность действия РЛС – 200 км., то есть с помощью радара можно следить за воздушным пространством Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, чем обеспокоена Россия.

Ранее Литва для слежения за своим воздушным пространством использовала старую советскую и польскую технику, которая не соответствовал стандартам НАТО, хотя и работала исправно. Нынешний радар изготовила фирма из Германии, которая обеспечила ими большинство стран альянса.

Литовские военные отрицают направленность радара против России, а утверждают, что это просто средство для слежения за небом, в том числе с целью пресечения террористических актов: “Эти радары нужны не для того, чтобы наблюдать за каким-то противником. Просто это система, которая имеет одну из функций наблюдения за воздушным пространством, так же как это делается в России”, сказал журналистам российского телеканала НТВ пресс-секретарь Министерства обороны Литвы Повилас Малакаускас. Он полагает, что и в будущем эта функция больше будет нужна для того, чтобы знать, что происходит в воздухе, чем говорить о каких-то врагах в этом регионе.

Как сообщалось, в Литве размещены силы ПВО НАТО. Сейчас там уже находятся 4 истребителя F-16 бельгийских ВВС. Скоро их сменит боевая авиация других стран альянса. Введение же нового радара входит в программу развития единой системы ПВО североатлантического альянса. В настоящее время размещенные в Балтии РЛС НАТО способны контролировать пространство России на глубину 1600 км.

В рамках этой системы в ноябре прошлого года был введён в строй новый радар в Латвии. Трехмерная радарная система Lockheed Martin TPS-117 стоимостью в 14 млн. долларов США может следить за передвижениями вертолетов и авиатехники в радиусе 400 км от места установки.

18.08.2004, 13:20

ЛЕТА NTVRU.com


Написать комментарий