«Народники» решают квартирный вопрос

Вчера депутат Сейма Янис Лагздиньш заявил, что депутаты Народной партии подготовили поправки к трем законам. По его мнению, они должны снять социальное напряжение. Вчера он разъяснил «Часу» суть поправок.

- Для решения проблем жильцов денационализированных домов я предлагаю несколько вариантов.

Во-первых, правительство должно помочь самоуправлениям строить для самых экономически беззащитных социальные дома или квартиры. Правительство в лице министра по региональному развитию Андрея Радзевича заверило нас, что изыщет на эти цели дополнительно 1 миллион латов.

Во-вторых, уже сейчас существует правительственная программа дешевых, а иногда и беспроцентных кредитов работающим семьям. Ее поддерживает Ипотечный банк. На эту программу выделен еще один миллион латов.

В-третьих, нужно законом срочно остановить приватизацию неарендованных квартир. Сегодня их только в Риге около 500. Сейчас эти пустые квартиры на свое имя приватизируют маклеры и продают по рыночным ценам.

В-четвертых, самоуправления должны продолжать выплачивать пособия на переселение из хозяйских домов.

В-пятых, самоуправления должны выплачивать и пособия на ремонт квартиры для нынешних жильцов домовладельцев. На последнем заседании комитета Кабинета министров было решено, что в следующем году на это в госбюджете может быть отведено 2,3 миллиона латов.

В основном проблема жильцов касается Рижской думы. По прогнозам специалистов, прирост доходов Риги в следующем году составит 36 миллионов латов. Эти деньги также можно использовать на компенсации. Правительство могло бы оказывать разовую помощь Рижской думе.

- Некоторые политики говорят, что на улице окажутся не десятки, а сотни тысяч человек…

- Глупости! По данным переписи 2002 года в денационализированных домах по заключенным в советское время договорам аренды проживало 21 300 семей. Если учесть, что каждый год от домовладельцев съезжает, или просто умирает, или выселяется по решению суда примерно тысяча семей, то сегодня эта цифра составляет меньше 20 тысяч.

По моим данным, отмена потолка квартплаты коснется 60 процентов живущих в частных домовладениях. Так что помощь понадобится 12 000 семей.

- Как вы относитесь к идее премьера Индулиса Эмсиса переселять жильцов денационализированных домов на село?

- Идея, может быть, и хорошая, ведь за пределами Риги жизнь дешевле. Но это должно быть добровольным, и рынок все расставляет по своим местам. Последний пример – как только в Валке остались пустыми 50 квартир, их тут же заполнили жители Цесиса и Валмиеры.

- А зачем вы выступили инициатором отмены потолка арендной платы в денационализированных домах? Видите, сколько проблем сразу всплыло…

- Я опытный политик и знаю: нельзя откладывать проблему жильцов денационализированных домов на время после выборов. Тогда уж точно никому до них не будет дела.

Кстати

Поправки Народной партии решила поддержать и оппозиционная фракция «Нового времени». Более того, политики договорились, что даже на рассмотрение на пленарном заседании они подадут разработанный «народниками» законопроект за подписью двух фракций.

18.08.2004, 13:14

chas-daily.com


Написать комментарий