Почему в Пилскалнском пруду появилась пена?

Жительница Пилскалнской волости Даугавпилсского района Л. Рубина высказала нам подозрения в том, что пруды, расположенные на ее земле, опять загрязняются. Виновником этого может быть бойня "HELP", работающая поблизости. 10 августа она обнаружила, что в пруду появилась пена, такая была и в августе прошлого года. Только на этот раз пены не так много.

Она вызвала инспектора Даугавпилсского регионального управления среды, который при визуальном осмотре отходов и сточных вод не обнаружил, и допустил, что пена на воде могла появиться после дождя, который прошел накануне вечером.

Зам. руководителя Даугавпилсского регионального управления среды Инта Хахеле сказала, что сигнал Л. Рубиной инспектор отправился проверить в тот же день. Очевидные нарушения не были обнаружены, однако в ближайшее время будет проведена повторная проверка. Она отметила, что управление среды бойню постоянно контролирует.

Л. Рубина допускает, что сточные воды в пруд могли попасть по старым трубам, которые проложены еще в колхозные времена и в настоящее время якобы закрыты. Она думает, что на бойне работает специалист, который знает систему старых труб и, возможно, свои знания использует. Еще она заметила, что в конце недели в колодце скопились отходы канализации, а выкачали их только 10 августа.

Л. Рубина рассказала, что неоднократно приходила к руководству предприятия и говорила о том, что нужно ликвидировать загрязнение, но руководство предприятия ответило, что необходимы доказательства. Л. Рубина отметила, что иногда владельцы бойни вели себя высокомерно и даже не хотели с ней разговаривать. Л. Рубина сообщила, что пока она не видит решения.

Управляющий ООО “HELP” Чеслав Меденецкий сказал, что предприятие уже проверяли все возможные инстанции — от всевозможных министерств до Латвийского ТВ.

Управляющий предприятия не мог объяснить, откуда в пруду Л. Рубиной появилась пена, только шутя сказал, что “от досады”, так как она все время не довольна работой бойни. В свою очередь, на предприятии не было ни одной недели, чтобы не проводилась какая-либо проверка, а это мешало работе.

Председатель Пилскалнской волости Эрика Кейвомеге сказала, что окончательное заключение о возможном загрязнении среды должно дать управление среды. Она сказала, что конфликт Л. Рубиной с владельцами бойни по поводу загрязнения среды продолжается уже больше года.

Гл. архитектор Даугавпилсского райсовета Нансия Тамане сказала, что на открытие бойни в Пилскалнской волости недалеко от жилых домов и охраняемой природной зоны выдано разрешение, так как до ее открытия все требования по охране среды были соблюдены. Если в процессе производства появились какие-либо нарушения, предприятие нужно призвать к ответственности. По ее мнению, о возможном загрязнении пруда свое заключение может дать только управление среды.

18.08.2004, 11:10

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий