А. Комаров: В отличие от Треплева, я никогда бы не стал спасать отношения с ружьем наперевес и мертвой чайкой 6

Александр Комаров – человек в Даугавпилсе достаточно известный. Для большинства горожан прежде всего он радиоведущий, но в последнее время он получил известность еще и как актер Даугавпилсского театра.

Столичные критики очень высоко оценили его Треплева в новой постановке сразу двух режиссеров Олега Шапошникова и Григория Суркова «Чайка. Under construction». Именно о роли чеховского героя и работе в театре портал Gorod.lv расспрашивал А. Комарова.

- Твои впечатления о работе в «Чайке»?

- По сравнению с другими актерами, мой стаж в театре довольно мал: этой осенью будет только лишь 2 года. Но я уже знал, что «Чайка» невероятно сложная пьеса Чехова, насколько популярная среди постановок, настолько и провальная. Мы играем там Треплева - одного персонажа с Марисом Бокой, но не делим себя на первый или второй состав. Просто пока получается, что моя роль немного больше, чем у Мариса.

В самой пьесе нет как такового физического действия, сплошные разговоры, но Олегу Шапошникову удалось сделать так, что внимание зрителей  в течение двух с половиной часов удерживается. Они сидят, затаив дыхание, слушают чужие разговоры и им совсем нескучно.

- Как отнеслись к вашему спектаклю рижане?

- После спектакля в театре Дайлес на нашу «Чайку» была написана очень хорошая рецензия. Было очень приятно, что похвалы от многих серьезных критиков достались и моему Треплеву. Например на одном из театральных сайтов мне очень сильно польстили, назвав мою игру сильной и страстной. (Прим. редакции: В рецензии также было указано, что игра А. Комарова поставила Треплева в ряд первостепенных героев, как это и планировал Чехов. Он почувствовал силу любви, переполнявшую его героя и текущую прямо из сердца, причем, любви не плотской. Второй же Треплев, Марис Бока, своей ролью убедил в сильных душевных мучениях своего героя...) Полностью рецензию можно прочесть здесь. Я, конечно,  стараюсь не зазнаваться, но мне очень приятно это читать.

- Что общего у Треплева и Александра Комарова?

- Для меня самым сложным в роли Треплева было то, что мой герой и я – совершенно разные, просто несовместимые люди. Я абсолютно не такой, как он, но мне очень импонирует его талант, его умение разбираться в людях, давать им четкие оценки и яркие характеристики. Они бывают достаточно жестки, но объективны. Он не ошибается в людях, а ясно понимает всю картину, представляет факты и четко характеризует людей буквально в первые минуты спектакля в разговоре с дядей. Именно благодаря этому зрители знают, с кем им придется встретится.

- Что, по-твоему, не хватает чеховскому Треплеву?

- Наверное, более серьезного и осмысленного отношения к жизни. Он ведет себя очень по-мальчишески. Ведь мы с Треплевым ровесники, и когда я утверждался на роль, мне было тоже 25 лет. Это сейчас мне уже на год больше. С одной стороны, он глубокий, умный, здравомыслящий, очень начитанный человек, но в то же время  глупо и несерьезно ведет себя с другими. Лично я никогда бы не стал сводить счеты с жизнью и и не пошел бы спасать отношения наперевес с ружьем и дохлой птицей.

- Что для тебя является антидепрессантом, когда становится грустно, плохо?

- Я не пью и не курю вообще. Считаю, что это не выход из депрессии. Передо мной  всегда был очень хороший пример человека, который принимал активное участие в моем воспитании. Он очень успешен, занимается спортом, не пьет и не курит. Я понял, что вполне реально так себя вести. Кроме того, еще и полезно для здоровья. Да и начинать пить в 26 лет уже поздно!

Отличным лекарством от стресса для меня являются музыка и юмор. Я 7 лет занимался игрой на фортепиано и сейчас, когда сажусь за инструмент, время пролетает незаметно. Помогает поднять настроение и участие в команде КВН. Несмотря на легкость, это очень трудный жанр, требующий серьезной подготовки. Я знаю это и видел, как готовятся к выступлению знаменитые квнщики и бывшие и нынешние резиденты «Камеди Клаба».

- Пойдешь учиться на актерский курс? Хватает ли тебе актерского багажа?

- Конечно! В актерской профессии, как в никакой другой, невозможно научиться всему. Актер должен всегда идти в ногу со временем, он должен быть в «теме». Меняется модель поведения в обществе, он должен видеть это и использовать в своей работе. Именно поэтому я стараюсь пользоваться всеми предоставленными возможностями.

- Расскажи, как попал в театр?

- Все началось еще в школе, когда знакомые девочки позвали выступить в знаменитом «Поп-клипе». Потом один знакомый предложил сходить в любительскую студию при нашем театре, которую вела Вера Тимофеевна Храмникова. Первой моей ролью там стал Татарин в пьесе Горького «На дне». Видимо, типаж мой подошел (смеется). В студии нас научили азам актерского мастерства,что мне очень пригодилось.

Четыре года назад в свой последний приезд в Даугавпилс режиссер Михаил Мамедов ставил на сцене нашего театра молодежную пьесу «Ангелы кайфа», которую у нас почему-то назвали «Тени и дым». Нас с Сашей Гришаковым пригласили в нем участвовать. Потом  Олег Шапошников пригласил в спектакль «Малыш и Дракон», затем был «Второй выстрел». Так и пошло..

- Чему ты научился за это время?

-Меньше врать на сцене, стараюсь теперь быть естественным, не переигрывать. Режиссер Олег Шапошников пытается направить нас в правдивое русло. Я, как и он, обожаю голливудское кино. Сейчас, правда, ловлю себя на мысли, что смотрю кино не просто так, а всматриваюсь в мизансцены, запоминаю движения, взгляды, эмоции. Леонардо Ди Каприо – один из моиз кумиров.

- Обижаешься, когда критикуют твою игру в театре?

- Немного есть людей, чье мнение меня действительно задевает или значимо. Мне очень импонирует то, как об этом говорит Олег Шапошников. Он похвалит тебя лишь тогда, когда это действительно хорошо. Это бывает резко, жестко, но зато это правда.

- Какие планы на будущее?

- Знаю, что в новом театральном сезоне будет много интересных постановок, но где буду играть я пока не знаю. Доподлинно лишь известно, что все 4 спектакля, в которых я занят на данный момент, по-прежнему будут идти на сцене. Я верю в американскую мечту: чтобы чего-то достичь, надо что-то делать. Поэтому собираюсь и дальше работать.

- Удачи и спасибо за интервью!

Комаров таак хвалит Шапошникого а Шапошнигов хвалит Комарова. В этом что-то есть.....кхе-кхе

Так может Шапошников тоже татарин? Думаю,в этом всё дело.

А кто такой А. Комаров?

"А кто такой А. Комаров?" ну

А.Комаров - талантливый молодой актер. Посмотрите "Чайку", убедитесь.
Творческих успехов, Вам, Александр, и новых интересных ролей.

Сходите на "Чайку" в наш театр и всё узнаете!

""А кто такой А. Комаров?"<br />А.Комаров - талантливый молодой актер. Посмотрите "Чайку", убедитесь. Творческих успехов, Вам, Александр, и новых интересных ролей." зритель

Я вот тоже зритель, и никак бы не написал столь пафосных похвал в адрес А.Комарова. Как раз по итогам просмотра "Чайки".