Археолог уверяет, что нашел пещеру Иоанна Крестителя

Британский археолог заявляет, что нашел под Иерусалимом пещеру, в которой бывал Иоанн Креститель. Шимон Гибсон провел там на раскопках пять лет и обнаружил предметы, которые, судя по всему, использовались в древних ритуалах очищения и крещения.

На стенах пещеры видны изображения мужчины в одеяниях из шкур, с длинной шевелюрой и посохом. По мнению Гибсона, это может быть указанием на Иоанна.

Однако и археолог, и Джеймс Табор, профессор теологии из университета Северной Каролины, участвовавший в раскопках, признают, что неопровержимых доказательств их предположениям нет.

Пещера расположена на территории киббуца Тцуба, примерно в 4 километрах от местечка Эйн Керем, которое, как полагают, является местом рождения Иоанна. На месте раскопок было найдено 250 тысяч фрагментов глиняной посуды, судя по всему, являвшихся частью предметов, использовавшихся в процессе крещения.

Археологи также нашли лестницу в 28 ступеней, которая вела в отдельный отсек, где находится овальной формы камень с углублением в форме ступни и небольшим желобом, по которому на ногу молящегося мог стекать елей, использующийся в обрядах очищения.

Гибсон утверждает, что пещера длиной в 24 метра, глубиной и шириной в 4 метра, была выдолблена человеком еще в Железном веке, в VIII-V веках до нашей эры, однако именно на заре христианства она использовалась в качестве купели для крещения. “Это место было избрано Иоанном, который искал место, где можно было бы проводить церемонии, относящиеся к процессу крещения”, – заявил Гибсон.

Пещера была обнаружена еще в 1999 году. Официальное заявление о находке Гибсон делает во вторник и приурочивает его к выходу своей книги, озаглавленной “Пещера Иоанна Крестителя”.

Однако теологи пока осторожны в том, что касается поддержки заявлений Гибсона. Стивен Пфанн, президент Университета Святой земли в Иерусалиме, заявил, что находка определенно очень интересна, но на месте раскопок еще предстоит поработать, чтобы получить точные данные.

18.08.2004, 10:57

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий