Хоккейная школа Балдериса блеснула в столице Чехии

Турнир на высшем уровне, смотр талантливой молодежи со всего мира, хоккейный форум, на котором латвийские юношеские команды смотрелись ничуть не хуже грозных чехов или американцев. Это все относится к проводимому три раза за сезон в Праге соревнованию под названием Czech Hockey Challenge Cup . Заметим, что в трех возрастных группах из шести в решающих встречах играли как раз латвийские хоккеисты.

Как рассказал «Часу» главный тренер BHS (хоккейная школа, президентом которой является легендарный Хелмут Балдерис) Анатолий Емельяненко, а именно эта команда, составленная из ребят 1993 года рождения, в Праге завоевала второе место, чехи всегда славились проведением отличных турниров не только для профессионалов, но и для самых юных хоккеистов.

Вот и на этот раз один из его главных организаторов Мирослав Войтек, которого популярный в прошлом форвард рижского «Динамо» знает лет эдак 15, позаботился о том, чтобы все было на самом высшем уровне и чтобы были довольны не только сами ребята, но и их родители, приехавшие в Чехию со своими чадами.

Все команды, например, жили в пятизвездочном отеле в центре Праги. В бытовом плане и в плане соревновательном принимающая сторона готова была из кожи лезть вон, чтобы угодить гостям. Может, это не главное, но такие мелочи всегда приятны, особенно когда детишки играют далеко от дома.

- Наша команда в группе провела пять матчей и в четырех одержала победу, – продолжает свой рассказ Анатолий Емельяненко. – Выиграли мы у сверстников из Польши – 6:4, трех команд из Чехии – 7:6, 12:1 и 4:3, и проиграли только американцам – 3:5. В финале, в матче за 1-е место, мы встречались с той же командой из Млада Болеслава, у которой в группе выиграли 4:3. Увы, во второй раз ее переиграть не удалось – уступили 1:2, заняв второе место.

- Судя по счету, матчи с хозяевами турнира у вас складывались непросто?

- В матче группового турнира победную шайбу мы забросили только за 40 секунд до конца встречи. В финале решающий гол мы пропустили за полторы минуты до финальной сирены. Все решалось в концовке.

- Нашу команду в Чехии заметили?

- Я доволен ребятами – они молодцы. На фоне других – не скажу, что мы очень-то выделялись. Надо объективно смотреть на вещи. Да, в технике и в катании мы сильнее многих. В тактике лучше чехи, а в физике пока что мы уступаем тем же американцам, которые в некоторых эпизодах из наших мальчишек делали «этикетки» – настолько сильно припечатывали к борту.

- Неужели силовая борьба даже в таком юном возрасте разрешена?

- Сейчас уже да. Раньше такого не допускалось.

- Кого организаторы отметили у нас особенно?

- Нашего капитана Теодора Блюгера, который был признан лучшим нападающим турнира.

- Наверняка в Прагу вернетесь еще не раз?

- Весной обязательно поедем. Есть уже приглашение. Так же как и в Москву на Кубок Владислава Третьяка.

- Исходя из результатов выступлений наших ребят за рубежом не только в этом году, но и в прошлом, позапрошлом, не скажешь, что хоккейное будущее Латвии такое уж беспросветное, о чем часто приходится слышать.

- У нас нет системы, того, чем могут похвастаться скандинавы, россияне. В юношеских командах у нас много талантливых ребятишек. Главная проблема – как их довести до большого хоккея. Нет у нас наглядных живых примеров. Вот в чем беда. Куда я приведу своих подопечных? Смотреть на чемпионат Латвии, где мат-перемат на площадке, где даже на игру таких команд, как «Рига» или «Металлург», без слез смотреть невозможно? Хорошо еще, что наша сборная держится на более-менее приличном уровне. Но и это скоро пройдет. Раньше было рижское «Динамо», да та же «Латвияс берзс». А сейчас ничего такого нет и в помине.

…В других возрастных группах Czech Hockey Challenge Cup победу праздновали российские клубы «Русь», «Салават Юлаев». Причем уфимцы в решающем матче также со счетом 2:1 обыграли «Ригу-88». Еще в одной группе, где выступали команды, составленные из ребят 1987 года рождения, четвертое место досталось «Динамо-87/Риге».

Тем временем набирает ход самый представительный из проводящихся у нас юношеских турниров – Кубок Риги-2004, в котором на этот раз выступают сборные Швеции, Украины, России (старший тренер – небезызвестный Федор Канарейкин), Казахстана, Москвы, составленные из молодых дарований 1988 года рождения, плюс наша cборная под руководством Вячеслава Назарова, составленная из игроков двух клубов («Рига-88» и «Динамо-Рига-2000»).

Матчи, – а каждый день запланировано по три встречи, – проходят на протяжении всей недели в «Сименс арене» в Пиньки (вход бесплатный). Участники турнира выявят победителя в однокруговом турнире. Завершатся соревнования 21 августа.

Организаторы, как всегда, позаботились о массе замечательных призов – как лучшим командам, так и лучшим игрокам в различных номинациях. Свои специальные призы по окончании турнира обещали вручить наши энхаэловцы Артур Ирбе, Карлис Скрастиньш и Сергей Жолток.

Проведение турнира поддержали банк «Парэкс», управление Рижского свободного порта, Латвийская железная дорога, Рижская дума и спортклуб «Динамо».

В первом туре: Латвия – Украина – 8:1, Россия – Казахстан – 14:0, Швеция – Москва – 5:5.

18.08.2004, 10:50

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий