Без скандалов как-то скучно

Какая Олимпиада без скандалов! Вспомните, какой резонанс в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, например, получило второе канадское «золото» в фигурном катании. Сколько разговоров-то было! Афинскую с этой точки зрения можно назвать скучной.

Средний палец немецкой велогонщицы, сопли американского ябеды в бассейне да приключения греческих спринтеров с аварией на мотоцикле и прятками в госпитале от чиновников антидопингового агентства. Маловато будет…

Действительно, на безрыбье и рак – рыба. А потому мировые агентства смакуют историю с сумасшедшим, который взобрался на трамплин и сиганул в одежде прямо во время соревнований. Как выяснилось, человеком, который нырнул, оказался канадец, который таким образом хотел показать своей жене, как он ее любит. Мужчина, который был довольно сильно пьян, был задержан полицией.

То, что американцы не умеют проигрывать, известно любому. Пловец Брендан Хансен не был оригинальным, обвинив в нарушении правил японца Китаджиму. По мнению Хансена, после старта при прохождении самой первой части дистанции под водой японец совершил движение в стиле баттерфляй, которое запрещено при плавании брассом. В результате этого, считает американец, жулик Китаджима получил преимущество в две десятых доли секунды, которых ему хватило для победы. Ну что ты поделаешь с этими американцами…

А как вам история с немецкой велосипедисткой Джудит Арндт? Ну показала на финише средний палец. Ну и что? За неприличный жест она была оштрафована на 200 швейцарских франков. Строже обошлись с греческими спринтерами Кинтерисом и Тану, которых привлекли к уголовной ответственности.

Как курьез можно воспринимать выходку арестованных в Таиланде. Два задержанных сбежали из полицейского участка в Бангкоке, воспользовавшись тем, что все охранники смотрели по телевизору трансляцию Олимпийских игр. Офицер, обязанный наблюдать за находящимися в камере людьми, увлекся соревнованиями по тяжелой атлетике. В тот день таиландка Удомпорн Полсак как раз завоевала «золото» Афин в весовой категории до 53 кг.

Если уж и говорить о скандалах, то скорее выступление россиян является вопиющим. План по медалям россияне явно не выполняют. За три дня они, по информации российских коллег, должны были положить в копилку своей команды три «золота». На деле одно еле-еле добыли. Невезение? Хотелось бы верить.

Вопросов очень много, и в большинстве своем нелицеприятных. Как объяснить шестое место мужской гимнастической сборной, непростительную осечку в последней попытке многократного чемпиона мира Дмитрия Саутина в прыжках в воду (именно эта ошибка, когда он зацепился за трамплин, отбросила его на седьмое место), провал на дистанции 100 метров вольным стилем четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, не пробившегося в финал, обидные поражения женских сборных по волейболу и баскетболу, осечки ватерполистов и дзюдоистов? Неужели здесь дело только в невезении? Где тогда российские олимпийцы собираются завоевывать анонсированные 30 золотых медалей?

Знаете, уже с улыбкой вспоминаются жалобы российских спортсменов на условия проживания в Олимпийской деревне. Якобы их донимают крысы. Что-то других они не тревожат и ничто другим не мешает брать одну медаль за другой. А вы говорите – невезение.

Но не будем о грустном. Тем более не только российским болельщикам сейчас не до веселья. Те же немцы переживают за свою именитую пловчиху Франциску ван Альмсик, которая, финишировав пятой на дистанции 200 метров вольным стилем, так и не осуществила давнюю мечту стать олимпийской чемпионкой. Лучше порадуемся за олимпийского чемпиона по стрельбе из пневматического пистолета с 50 метров Михаила Неструева. Да-да, этот россиянин завоевал накануне свою вторую медаль. Или за Ахмеда аль-Мактума из Объединенных Арабских Эмиратов. Выиграв «золото» в соревнованиях по дуплетной стрельбе на траншейном стенде, он принес своей стране первую олимпийскую медаль за всю историю Олимпиад. Что любопытно, бывший чемпион АОЭ по сквошу, Ахмед аль-Мактум является членом правящей фамилии ОАЭ.

18.08.2004, 10:45

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий