Миссия посредников в Неджефе провалилась

Представитель Моктады Садра заявил, что мятежный шиитский имам отказался провести встречу с делегацией, направленной в Неджеф участниками конференции по конституционному восстановлению Ирака.

Группа посредников покинула старый город, который является оплотом сторонников Садра, объединенных в так называемую “Армию Махди”.

По словам представителя Моктады Садра, группа из шести политиков и религиозных деятелей, отобранная делегатами национальной конференции, не смогла провести встречу с лидером “Армии Махди”.

Гейдар Тарфи заявил, что Моктада Садр считает делегатов курьерами, а не возможными участниками переговоров.

Если бы им удалось встретиться с лидером мятежников, то они наверняка изложили бы ему требования участников конференции, которые считают, что Садр и его последователи должны покинуть гробницу имама Али, сложить оружие и в обмен на это стать полноправными участниками политического процесса.

Интенсивный огонь тяжелой артиллерии и бомбардировки Неджефа американской авиацией продолжались несмотря на присутствие делегации в старом городе.

Судя по всему, посланники вернутся в Багдад без каких-либо соглашений с мятежным имамом.

Однако сам факт того, что им удалось передать требования участников багдадской конференции бойцам сопротивления уже может быть воспринят как позитивный знак теми, кто считает разрешение конфликта в Неджефе приоритетным фактором для стабилизации ситуации в Ираке.

18.08.2004, 10:34

bbc.co.uk


Написать комментарий