Даугавпилчанка, ставшая гражданкой Швеции: Поддалась порыву сердца и переехала в Стокгольм 20

фото предоставлено Х. Яковлевой

Ранее на портале Gorod.lv писали об успехах даугавпилчанки Хелены Яковлевой на конкурсе красоты в Швеции.

В ходе разговора с девушкой, выяснилось, что Хелена приняла важный в ее жизни шаг, приняв гражданство Швеции. Следующее интервью о том, когда и как молодая даугавпилчанка решила, что ее счастье находится за границей.

Насколько нам уже известно, Вы закончили 13-ю среднюю школу. Скажите, Хелена, как Вам пришла идея о том, что хотите поехать за границу сразу после школы?

В 18 лет в Риге я познакомилась с молодым шведом. Мы постоянно переписывались и перезванивались. У меня на носу были экзамены и выпускной, и тогда я даже не думала о переезде. Однако после экзаменов и восьми месяцев переписки и звонков, мы решили встретиться. Я влюбилась в него и поддалась порыву сердца, поэтому переехала к нему в Стокгольм.

Расскажите, стали ли Вы как-то готовиться к переезду, не было ли страха из-за незнания языка?

Шведский, несмотря на то, что в 13-й школе есть такая возможность, я не изучала. Это я начала делать уже по приезду в Швецию - я сразу отправилась в языковую школу. Затем я начала учиться в вечерней школе, где примерно за полтора года «подтянула» оценки на достаточно высокий уровень, чтобы поступить на экономический факультет, на поступление на который очень большая конкуренция, которую я, к счастью, выдержала.

Интересно, с какими трудностями Вам пришлось выдержать за это время? Не было ли мысли вернуться на родину?

Меня ничего не останавливало, я только стремилась вперед. Днем и по выходным я работала в магазине женской одежды, а вечера и ночи проводила с книжками и учебниками.

После разрыва с любимым молодым человеком было очень сложно и больно, он ведь был моим всем эти годы. Но в Латвию я все-таки не вернулась, так как не могла остановиться на достигнутом.

Нашли ли Вы в Швеции то, что Вам близко и понятно или же эта страна совсем отличается от Латвии?

Швеция отличается от Латвии в очень многом. Люди здесь очень холодные и к себе иностранцев не подпускают до тех пор, пока ты не выучишь шведский, как родной.

На данный момент общество, как мне кажется, принимает меня хорошо, так как я владею языком в совершенстве. Многие люди даже меняют свои имена и фамилии на шведские, чтобы было проще получить работу. Моя подружка из Белоруссии не могла получить работы с ее именем и фамилией, ее даже не приглашали на собеседования, но, после того, как она сменила их, то ей стало намного проще и она получила очень хорошую работу.

Особенно в Швеции мне не хватало моей семьи, поэтому пять лет назад я привезла брата, а несколько лет назад и мама к нам присоединилась. Очень скучаю по Даугавпилсу  и по своей бабушке, поэтому пытаюсь ее навещать по возможности. Моя бабушка просто замечательно готовит курочку и цепелины, шведы много занимаются спортом и питаются малокалорийной пищей.

Я также скучаю по теплому человеческому отношению. Мне кажется, люди в Латвии более добрые и чаще помогают друг другу в беде. Здесь же, несмотря на то, что все тебе улыбаются, непонятно, что они о тебе думают. Шведы много говорят о погоде и политике — дела иммиграции, и помощь Ираку и Сирии здесь актуальные темы.

На работе на тебя никто не повысит голоса и не покажет свое недовольство, но в один

прекрасный день на твоем рабочем столе может оказаться приказ об увольнении. Такому отношению к вещам приходится учиться годами.

Хелена, поделитесь, какими были Ваши студенческие годы?

Студенческие годы останутся у меня в памяти на всю жизнь. Первые годы, года надо было писать большие рефераты на шведском языке, были самые сложные. Конечно, было и весело, но сложно, не все экзамены проходили как по маслу, и были пересдачи. Мои студенческие подружки из стран бывшего СССР, одна из них из Латвии, так что мы поддерживали друг друга и боролись с трудностями все вместе. Мы дружим до сих пор и иногда встречаемся, чтобы вместе поужинать или выпить кофе. Большинство получили работу по специальности. Я работаю налоговым инспектором и продолжаю обучение на заочном отделении, хочу получить степень магистра экономики, а подружка из Риги бухгалтером.

Что Вас сподвигнуло на такой серьезный шаг, как принятие гражданства другой страны? Было ли это сложно?

На гражданство я подала для того, чтобы участвовать в выборах этой осенью. Его получить достаточно просто -  для этого нужно прожить в  Швеции пять лет, заполнить специальный бланк в интернете и подать запрос. Проверки языка или истории здесь нет. Для латвийцев и жителей других европейских стран получить гражданство достаточно легко. Если у тебя есть работа на протяжении последних пяти лет, и ты сам себя можешь содержать, проблем не будет.

Можно ли сказать, что Швеция стала Вам родной страной?

Когда я уезжала из Латвии, моя мама сказала мне одну очень умную вещь о том, что, по приезду в Латвию я себя уже не буду чувствовать себя здесь как дома, так как впитаю и шведскую культуру, но и в Швеции чувствовать себя как дома я тоже не буду, так как я другая. Я буду как дерево без корней, эти слова я помню до сих пор, потому что именно так себя чувствую. Несмотря на то, что у меня есть близкие друзья, замечательный молодой человек, великолепная работа, все равно остается пустое место в сердце, которое скучает по Латвии и особенно по Даугавпилсу.

Каким Вы видите свое будущее? Чувствуете ли уверенность в завтрашнем дне?

Я чувствую себя уверенно и не собираюсь останавливаться на достигнутом. В будущем я себя вижу семейным человеком и в мечтаю стать финансовым директором шведской фирмы. Не останавливаться на достигнутом и стремиться навстречу мечтам — это мой план.

Tak ,,latisji'' pokidajut Latviju.ha ha ha

Molodec!!!!Zaviduite molcha!!!!

Бред :) нам такие даугавпилчане не нужны, пускай валят за длинным рублем и продают свою молодость поюзать иностранцам

Молодец девушка! Наши девчата самые красивые

"Молодец девушка! Наши девчата самые красивые " Smuka

В западных борделях на них спрос большой.

"В западных борделях на них спрос большой." Пинкертон

На хохлушек - больше. Наши по сравнению с ними не очень.

зависть грязь пошлость -это Дэпилс!

хорошо там где задница в тепле...

Елена, кто и зачем Вас пиарит на местных сайтах? Недавно про Вас писала "Наша". Подумайте. Ничего просто так в жизни не бывает.

родители этой девочки вроде в Автобусном парке работают. мамы вроде там не видно.

Чья-то девушка(дочка, внучка, сестра)?

Тут вообще пропогандочка скрытая и дешёвенькая.Заметьте шведы с тобой разговаривать не будут пока ЯЗЫК не выучишь,а подруга из Белоруссии работу найти не могла пока ИМЯ не поменяла,что за бред,в Швеции много всяких и арабов и индусов,чё всем имена менять,а многие и при своих именах не плохо устроились.
А вообще зачем эту девушку на городском сайте пиарить,если она по её словам не плохо в Швеции устроилась.
А все шведы между прочим английский знают(родственные языки).

""В западных борделях на них спрос большой."<br />На хохлушек - больше. Наши по сравнению с ними не очень." Гость

Хохлушки да они по крупнее будут,по аппетитнее.

Интересно конечно, но ведь она же не единственная, кто уже получил гражданство какой-либо другой страны. Уже и среди моих знакомых немало получили английское и норвежское гражданство, и это правильно, ведь тогда уже гарантирована стабильная и богатая дальнейшая жизнь, с лв гражданством этого не будет

с 17 лет тарабанят уже- долеко пойдет :)))

"Тут вообще пропогандочка скрытая и дешёвенькая.Заметьте шведы с тобой разговаривать не будут пока ЯЗЫК не выучишь,а подруга из Белоруссии работу найти не могла пока ИМЯ не поменяла,что за бред,в Швеции много всяких и арабов и индусов,чё всем имена менять,а многие и при своих именах не плохо устроились. А вообще зачем эту девушку на городском сайте пиарить,если она по её словам не плохо в Швеции устроилась. А все шведы между прочим английский знают(родственные языки)." Пинкертон

А откуда вы знаете что шведы английским хорошо владеют? Небось попробовали сами заграницу поехать да никому вы там не нужны только и вернулись домой озлобленным и подлым....

Хелена Яковлева сродни Матильде Ивановой.

"""В западных борделях на них спрос большой."<br />На хохлушек - больше. Наши по сравнению с ними не очень."<br />Хохлушки да они по крупнее будут,по аппетитнее." Пинкертон

Покрупнее и поаппетитнее, Пинкертошка.

""Тут вообще пропогандочка скрытая и дешёвенькая.Заметьте шведы с тобой разговаривать не будут пока ЯЗЫК не выучишь,а подруга из Белоруссии работу найти не могла пока ИМЯ не поменяла,что за бред,в Швеции много всяких и арабов и индусов,чё всем имена менять,а многие и при своих именах не плохо устроились. А вообще зачем эту девушку на городском сайте пиарить,если она по её словам не плохо в Швеции устроилась. А все шведы между прочим английский знают(родственные языки)."<br />А откуда вы знаете что шведы английским хорошо владеют? Небось попробовали сами заграницу поехать да никому вы там не нужны только и вернулись домой озлобленным и подлым...." Smuka

А кто тут озлобленный и подлый? В швеции не был,это по слухам,просто знаю,что в нашем универе есть курс английский + шведский.Много раз говорили вобщем то,шведы владеют английским как родным.
Это девушка Хелена чё то не то стала говорить.Подружка не могла найти работу пока не сменила имя,а потом нашла.
Если её подруга изначально была хорошим спецом,то какая разница как её зовут.

а между прочем даже В Англии имя имеет значение при поиске работы.Потому что есть имена которые нормально нельзя выговорить в Англисщком языке,не звучат.и есть закон в Англии по которому можно поменять имя.такие даже имена как Эдгар,Алексей,Jelena итд.просто не .......звучат по другому