США намерены изолировать Иран за «плохое поведение» с помощью Совбеза ООН

США считают необходимым передать рассмотрение вопроса о ядерной программе Ирана в Совет Безопасности ООН. Об этом во вторник в Вашингтоне заявил заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности Джон Болтон.

“Совершенно ясно, что время передать этот вопрос в СБ ООН давно настало. Если это сделано не будет, потенциальные нарушители режима нераспространения получат сигнал о том, что их секретные ядерные программы не будут иметь серьезных последствий”, – заявил Болтон на конференции по Ирану в Хадсоновском институте.

Процитировав недавнее высказывание советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, заместитель госсекретаря подчеркнул, что “иранцы уже давно создают проблемы и именно по этим причинам этот режим за плохое поведение должен быть изолирован”, сообщает РИА “Новости”.

При этом Болтон привел примеры вызывающих опасения у США признаков иранской ядерной программы, включая обогащение урана при помощи лазеров, тайное строительство завода по производству “тяжелой воды”, производство Ираном плутония-210, испытание усовершенствованных центрифуг “Пи-2”, а также закупки Тегераном за рубежом высокоскоростных камер и электродуговых приборов двойного назначения.

США также не исключают, что Иран может использовать реактор АЭС в Бушере для других целей. “Бушер может быть использован как прикрытие и предлог для другой чувствительной и создающей проблему активности в ядерном топливном цикле”, – заявил Болтон.

По мнению Джона Болтона, ни Иран, ни КНДР пока не приняли стратегического решения последовать примеру Ливии и отказаться от разработки ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Болтона, администрация Буша добивается урегулирования иранской и северокорейской ядерных проблем мирным способом. “Путь, которым мы идем, – это путь дипломатии”, – заявил Болтон.

Однако, утверждал он, Тегеран не раскрыл в полной мере информацию о своей ядерной программе Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), предпочитая вместо этого зачастую предоставлять его экспертам не вполне точные данные.

18.08.2004, 10:08

newsru.com


Написать комментарий