Индустриальные страны нужно перевести на атом – иначе планету не спасти

Глобальное потепление нарастает настолько стремительно, что одними ограничениями на выброс CO2 и квотами на загрязнение атмосферы уже нельзя остановить этот процесс.

Ведущий британский специалист по окружающей среде, патриарх движения “зеленых” 84-летний Джеймс Лавлок утверждает, что спасти планету в нынешнем ее состоянии может только массовый перевод энергетики ведущих индустриальных стран мира на атомные источники энергии, пишет в понедельник английская газета The Independent.

Джеймс Лавлок считает, что климатическая ситуация на планете ухудшается так быстро, что уже нет времени на разработку и повсеместное внедрение технологий использования энергии ветра, воды и солнца. Именно за такой вариант ратует международной движение Greenpeace.

Единственная возможность остановить нарастание “парникового эффекта” и спасти человечество – остановить массовый выброс углекислого газа. Для этого, как считает Джеймс Лавлок, необходимо срочно перевести всю энергетику промышленно развитых стран на атомную энергию. Атомные электростанции, в отличие от тепловых, работающих на нефти и газе, не выбрасывают в атмосферу CO2.

Профессор Джеймс Лавлок является автором всемирно известной теории Гайа (The Gaia Hypothesis), суть которой заключается в том, что жизнь на Земле сохраняется за счет активной жизнедеятельности биологически разнообразных организмов.

25.05.2004, 09:51

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий