Защитники русских школ продолжают провоцировать на беспорядки во время акций 1 сентября

Сегодня Александр Казаков, активист штаба защиты русских школ и помощник депутата Государственной думы России Дмитрия Рогозина, распространил средствам массовой информации заявление оргкомитета объединенного конгресса русской общины Латвии, в котором говорится о возможной "массовой драке между русскими и латышскими школьниками".

В заявлении указывается, что правительство, организуя 1 сентября концерт, “сознательно провоцирует на массовые беспорядки”, которые произойдут не на митинге защитников русских школ, а именно на концерте.

На нем, по мнению активистов штаба, практически неизбежно употребление “пива и других возбуждающих средств”, поэтому вполне возможна “массовая драка между русскими и латышскими школьниками”. К тому же устроители концерта это хорошо понимают и тем не менее идут на это, говорится в заявлении.

Согласно имеющейся в распоряжении авторов заявления информации, организаторы концерта и депутаты Сейма “обдумывают возможность не впускать на концерт школьников в майках штаба”.

Излагая мнение министра образования и науки Юриса Радзевича, его советник Эдгар Вайкулис назвал это заявление провокацией.

“Такое заявление побуждает к столкновениям. Здесь очевидна цель этого добиться”, сказал Вайкулис, подчеркнув, что целью проведения концерта является обеспечить соответствующее интересам школьников мероприятия Дня знаний.

В заключение заявления противники реформы образования призывают молодежь не участвовать в запланированном 1 сентября концерте, поскольку 1 сентября является не только Днем знаний, но и днем борьбы “за права всего огромного русскоязычного общества”.

Как сообщалось, министерство образования и науки (МОН) в сотрудничестве с Рижской думой планируют провести 1 сентября на набережной 11 ноября посвященный Дню знаний концерт, в котором предполагается участие таких популярных групп и музыкантов как “А-Европа” из Латвии, “Би 2” из России, хипхопер Озолс, возможно, также Прата ветра".

Советник министра образования по вопросам национальных меньшинств Сергей Анцупов заявил агентству ЛЕТА, что концерт ни в коем случае не задуман для того, чтобы предотвратить участие школьников в организуемых штабом защиты русских школ акциях протеста, а для того, чтобы создать праздник, ведь это же 1 сентября.

1 сентября в парке Победы в 18 часов назначено проведение митинга против реформы образования, в котором, по подсчетам организаторов, могут принять участие около 3 тысяч человек. Предполагаемый концерт на набережной Даугавы может значительно уменьшить число участников митинга.

18.08.2004, 09:27

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий