Трахтенберга будут судить за женщину

В Нью-Йорке возбуждено новое дело против уроженца Воронежа импрессарио Льва Трахтенберга, ждущего в настоящий момент суда в Нью-Джерси за визовое мошенничество и вымогательство у привезенных из России женщин, которых он якобы устраивал в стриптиз-клубы этого штата.

38-летний Трахтенберг, его бывшая жена и ровесница Виктория Ильина и их земляк Сергей Мальчиков, которому тогда был 41 год, были арестованы в Бруклине в августе 2002 г. по обвинению в том, что они обманом устраивали российским девушкам въездные визы в США, возили их танцевать в стриптиз-клубы Нью-Джерси, а потом отбирали большую часть заработанных денег, угрожая их родным в России.

Все трое виновными себя не признали. Трахтенберг и Ильина скоро были выпущены под залог и находятся под домашним арестом, а Мальчиков продолжает сидеть в тюрьме графства Пассаик в Нью-Джерси, о которой Тархтенберг уже успел написать мемуары.

Друзья обвиняемых говорят с их слов, что девушки прекрасно знали, с какой целью они едут в Америку, никакому вымогательству не подвергались, а некоторые даже приезжали в Америку дважды.

Наглядный пример

Сейчас активно ведется борьба с торговлей живым товаром, и дело Трахтенберга в этой связи сделалось знаковым. Официальные лица часто используют его в качестве иллюстрации. Например, весной в США побывала российская делегация в рамках сотрудничества в сфере борьбы с торговлей людьми, в числе прочего посетившая федеральную прокуратуру Нью-Джерси, где ей изложили дело Трахтенберга.

Прокуратура утверждает, что девушек привозили в США под видом участниц ансамблей Людмилы Гурченко и Аллы Баяновой, к которым они не имели никакого отношения.

Свою главную надежду обвиняемые видят в показаниях 7 девушек, которых они привозили в Америку и которые, по словам защиты, готовы подвердить, что все происходило добровольно. Однако свидетельницы Трахтенберга боятся приезжать в США, и защита добилась от судьи снять с них показания в России. Поездка до сих пор не состоялась.

Сейчас положение Трахтенберга и Ильиной неожиданно осложнилось: в первых числах августа Мальчиков признал себя виновным и подписал с прокуратурой соглашение о сотрудничестве. Это означает, что он будет давать против них показания на суде, а за это прокуратура будет хлопотать, чтобы ему снизили наказание.

Новое дело

Неделю спустя на Трахтенберга обрушился еще один удар: его снова привлекли к суду, на этот раз не в Нью-Джерси, а в Манхэттене, где его обвиняют в преступном сговоре с целью вымогательства. Ильина по этому делу не проходит. Мальчиков, очевидно, даст показания и на этом процессе.

В четырехстраничном обвинительном заключении говорится, что Трахтенберг и его непоименованные сообщники якобы привезли пострадавшую в Америку как члена “международно признанной российской труппы”, а на самом деле с тем, чтобы определить ее на работу в стриптиз-клуб. Она, как утверждается в документе, должна была отдавать им 200 долларов в день и танцевать 25 дней в месяц.

Когда пострадавшая не сумела заработать танцами необходимую сумму, ее, согласно ее утверждениям, заставили заниматься проституцией. Когда она изъявила желание уйти от Трахтенберга, он якобы потребовал с нее 5 тысяч долларов и сопровождал свое требование угрозами избить, убить или похитить ее родных в России.

Трахтенберг отрицает вину, а его сторонники говорят, что власти затеяли против него еще одно дело с тем, чтобы его сломать.

18.08.2004, 09:23

bbc.co.uk


Написать комментарий