Бывший депутат Сейма Имант Бурвис в суде категорически отрицает присвоение денег

Рижский окружной суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего депутата Сейма Иманта Бурвиса, по которому он обвиняется в мошенничестве, присвоении денег и злоупотреблении служебным положением.

Подсудимые по делу сегодня категорически отрицали свою вину в инкриминируемом им преступлении и опровергали предъявленный Латвийской социал-демократической рабочей партией (ЛСДРП) гражданский иск о взыскании убытков в размере 9250 латов.

Как сообщалось, обвинение Бурвису предъявлено по ч.2 ст.318 Уголовного закона (УЗ) — злоупотребление служебным положением, ч.3 ст.179 УЗ — присвоение денег в группе, ч.3 ст.177 — мошенничество. Обвинения в присвоении денег в группе предъявлены также Айгару Пармсу и Марису Диндунсу.

Сегодня суд допросил признанного потерпевшим по делу сопредседателя надзорного совета ООО “Вудисона терминалс” Юрия Шабашова, который подтвердил данные им на предварительном следствии показания, что он вручил Бурвису в общей сложности 15 тыс. долларов США или около 9 тыс. латов, чтобы поддержать предвыборную кампанию ЛСДРП и погасить часть долгов партии еще до выборов.

Шабашов рассказал, что к нему явились все трое обвиняемых и после продолжавшейся около 15 минут беседы он достал из сейфа свои личные деньги — 10 тыс. долларов, чтобы пожертвовать их партии. Через некоторое время Бурвис вновь обратился к Шабашову и тот пожертвовал еще 5 тыс. долларов США. Потерпевший сказал, что у него не было сомнений в том, что деньги попадут в партийную кассу, поскольку он доверял избранным народом депутатам.

Незаконные действия Бурвиса и его соучастников вскрылись случайно. Шабашову потребовался юрист, ориентирующийся в международной юридической практике. Он написал адресованное партии письмо, в котором просил по возможности помочь найти такого юриста, высказав предположение, что таким юристом может быть бывший председатель ЛСДРП Юрис Боярс. В письме было также упоминание о пожертвованиях Шабашова партии. Партия, получив письмо, обнаружила, что никаких пожертвований от потерпевшего не получала.

По словам Шабашова, Бурвис, понимая, что него незаконные действия в скором времени раскроются, обратился к Шабашову с просьбой письменно подтвердить, что не давал ему денег. Только тогда Шабашов понял, что деньги не дошли до партийной кассы.

Сегодня суд допросит также всех трех обвиняемых.

18.08.2004, 09:21

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий