LatRosTrans несет огромные потери

Латвийско-российское совместное предприятие LatRosTrans, которое обслуживает нефтепровод Полоцк-Вентспилс и Полоцк- Мажейкяй, закончило прошлый год с потерями в 8,426 млн. латов, а нетто оборот фирмы снизился на 30%.

Данные балансового отчета компании приводит BNS. В свою очередь, латвийский собственник LatRosTrans – АО Ventspils nafta в финасовом отчете за прошлый год поясняет, что на показатели экономической деятельности повлияло прекращение российскими структурами экспорта нефти по трубопроводу в направлении Вентспилса.

Однако, несмотря на прекращение экспорта нефти, в прошлом году с полной нагрузкой работал трубопровод нефтепродуктов, по которому на Вентспилс транспортировалось дизельное топливо. В расчете на увеличение транспортировки дизтоплива LatRosTrans в 2003 году даже инвестировало 15 млн. латов как в модернизацию магистральных трубопроводов и станций перекачки, так и в проекты увеличения мощности транспортировки нефтепродуктов. Но все кончилось тем, что планируемое ранее продолжение инвестиционных проектов сегодня оказалось под большим вопросом – 30 июля совет LatRosTrans принял решение пересмотреть в ближайшем будущем долговременные планы инвестиций, с тем, чтобы можно было бы справиться со своими финансовыми обязательствами. Отчасти это связано с превышающими нормы потерями, которые предположительно вызваны воровством нефтепродуктов из трубопроводов. Так, LatRosTrans даже обратилось в суд по поводу того, что за данные потери взимаются налоги. Между тем, как заявил Dienas biznes заместитель председателя совета Ventspils nafta Владимир Соломатин, для того, чтобы возобновить перевалку сырой нефти, надо продать россиянам контрольный пакет дочернего предприятия Ventspils nafta – Ventspils naftas termināls. Мол, в противном случае придется уволить работников и заморозить активы. Вероятность такой сделки, по словам Соломатина, зависит от ее цены и условий.

Напомним, российский совладелец LatRosTrans – экспортная компания “Транснефтепродукт”, судя по опубликованному на днях годовому отчету за 2003 год, опасается, что ее инвестиции в совместное предприятие могут обесцениться, так как Латвия с 2002 года больше не получает по нефтепроводу сырой нефти.


Темы: ,
Написать комментарий