Демократия – право свободно выражать позицию для каждого

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что при демократическом государственном устройстве каждый, в том числе и представители негосударственных организаций, имеют право свободно выражать свое мнение.

Это было высказано после того, как были призывы к Удре уйти в отставку.

Общество за открытость “Делна” выразило недоумение в связи с высказыванием президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о том, что выдвижение кандидата на должность европейского комиссара является политическим решением и для него не требуется публичного одобрения.

Вайра Вике-Фрейберга указала, что ее неправильно поняли. Суть в том, что спикер Сейма была избрана демократическим путем и в соответствии с Конституцией имеет право занимать эту должность. Отозвать спикера имеют право только депутаты.
Негосударственные организации, в свою очередь, имеют полное право высказывать свое мнение о государственных должностных лицах, заявила президент. Тем не менее, общественная организация не имеет права требовать чьей-то отставки.
Однако, руководитель “Делны” Роберт Путнис в свою очередь напомнил, что Латвия считается одним из наиболее коррумпированных государств, и у него вызывают недоумение высказывания президента и особенно ссылка на Конституцию, где именно выражение своего мнения признано правом гражданского общества.

18.08.2004, 09:04

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий