На свет появился первый клон ранее уже клонированного животного

Как сообщает журнал Nature Biotechnology, ученым из американского университета в Коннектикуте удалось создать генетическую копию ранее клонированного быка. Животное назвали Камитакафуку, ему уже четыре года и у него пока не обнаружено никаких заболеваний, пишет сайт Diepresse.com

Ученые начали первые опыты по клонированию черного японского племенного быка еще 17 лет назад. Следуя методу, использованному при клонировании овечки Долли, они взяли у быка образцы клеток и поместили их ядра в яйцеклетки коров. Из полученных таким образом эмбрионов выросли четыре теленка, так называемое поколение G1. Тем же самым способом ученые создали из их клеток еще двух животных, поколение G2.

Один теленок умер вскоре после рождения от анемии, однако второй был абсолютно здоров. Все же ученые не торопились объявлять о своих успехах, пока не были уверены, что здоровью теленка ничего не угрожает. Сейчас животному уже четыре года, и никаких признаков заболевания у него не обнаружено.

С помощью клеток его спермы было проведено несколько искусственных оплодотворений, в результате которых на свет появились еще шесть здоровых телят. Однако попытка создания поколения G3 из клеток животного G2 сорвалась. Причины этой неудачи пока неизвестны. Ученые собираются выяснить, почему клонированные животные часто болеют и начинают рано стареть.

До сих пор серийное клонирование удавалось провести только при опытах над мышами.

25.05.2004, 09:49

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий