Нефтяники поставили ультиматум

Для возобновления транзита нефти по вентспилсскому трубопроводу концерну Ventspils nafta требуется продать россиянам контрольный пакет своего дочернего предприятия Ventspils Nafta terminќls. Государство по поводу продажи настроено пессимистично, но дожидается официального предложения, чтобы обсудить эту инициативу. Российские аналитики полагают, что для развития вентспилcского транзитного пути для сырой нефти время уже упущено.

Два сценария

Как сообщал вчера “Телеграф”, Ventspils nafta (VN), а также руководство и совет оператора трубопроводов LatRosTrans уверены, что полностью перекрытый в настоящее время нефтепоток через Вентспилс можно восстановить. Об этом говорится в финансовом отчете VN за прошлый год.

В свою очередь в газете Dienas bizness заместитель председателя правления Latvijas Naftas tranzїts Владимир Соломатин заявил, что у компании Ventspils nafta просматриваются два сценария будущего развития. Владимир Соломатин полагает, что в ближайшее время нужно начать прокачку сырой нефти по трубопроводу.

Но возобновление транзита должно основываться на взаимовыгодных условиях. По мнению Владимира Соломатина, одной из предпосылок этого может стать продажа россиянам контрольного пакета Ventspils Nafta terminќls, которое сейчас является дочерним предприятием Ventspils nafta. “Мы открыты для переговоров, остается лишь заинтересовать российскую сторону. Если Россия решится, можно за несколько дней возобновить поставки сырой нефти по трубопроводу”, — уверен Соломатин.

Если же нефть в Вентс-пилс не вернется, то будет реализован второй печальный сценарий: Ventspils nafta будет вынуждена заморозить активы и пойти на сокращение штатов.

Смирились с увольнениями

Государственные представители относятся к данной инициативе очень прохладно. Пресс-секретарь министра экономики Ивета Балоде заявила “Телеграфу”, что для решения подобных вопросов должен собраться совет Ventspils nafta. Однако министерство пока не получило никаких официальных предложений о созыве совета, на котором будет поднят вопрос о продаже Ventspils Nafta terminals.

Руководитель департамента транзитной политики Министерства сообщений Андрис Малдупс в разговоре с “Телеграфом” подчеркнул, что привлечение российского инвестора могло бы стать хорошим выходом из нынешней ситуации. Однако, говорит Андрис Малдупс, идея привлечения российского инвестора не нова, но сделать это отнюдь не просто. Малдупс резюмирует, что отношения между Латвией и Россией в последнее время носят очень прохладный характер. Поэтому нашим государственным представителям вот уже который год не удается наладить на достойном уровне экономический диалог с российской стороной. Из этого можно сделать вывод, что в Минэкономики и Минсообщений смирились со вторым (печальным) сценарием развития событий, предусматривающим увольнение работников Ventspils nafta.

Поздно спохватились

Как выяснилось, пессимисты сидят не только в латвийских госструктурах, но и в российских частных предприятиях. В разговоре с “Телеграфом” аналитик российской компании Тройка Диалог Валерий Нестеров признал, что без особого оптимизма смотрит на возможность привлечения в Ventspils nafta российского инвестора. По его мнению, государственная российская компания Транснефть, управляющая трубопроводами, сейчас имеет к Вентспилсу наименьший интерес.

Дело в том, что после запланированного на будущее очередного расширения пропускной мощности Балтийской трубопроводной системы (БТС) внутренняя инфраструктура Транснефти не позволит осуществлять прокачку столь больших объемов нефти, чтобы загрузить и БТС, и Вентспилс. Поэтому перспективы Вентспилса как транзитного пункта для сырой нефти представляются Валерию Нестерову очень шаткими.

Кроме того, эксперт утверждает, что тарифы для транзита через Приморск выглядят более выигрышными по сравнению с потенциальным предложением Вентс-пилса. Что касается нефтяных компаний, то их интерес к Ventspils nafta тоже снизился. Как резюмирует Валерий Нестеров, некогда острый вопрос Вентспилса сейчас для российской нефтяной отрасли отошел на второй план. У аналитика складывается впечатление, что стороны упустили время для переговоров о сохранении этого экспортного направления в полном объеме.

17.08.2004, 11:48

"Телеграф"


Написать комментарий