Пусть ответят по существу! 1

После публикации в «Миллионе» от 29 июля статьи «Теплосети - час «Х» приближается» в редакцию стали звонить читатели. Свои вопросы они адресовали не только Эдгару Даугелису, но и Валерию Мягких, аргументируя это тем, что Эдгар Даугелис в качестве председателя правления «Даугавпилс Силтумтикли» работает недавно, а выводы ревизоров в основном относятся к тому периоду, когда теплосетями руководил г-н Мягких.

Теперь стало совершенно ясно, что отказ от услуг фирмы «Энерго Дин» был ошибкой и городской думы, и руководства теплосетей. Ведь если бы летом закупали тепло у «Энерго Дина», то горячая вода не была бы «золотой» для теплосетей и предприятие не несло бы таких колоссальных потерь. И ни копейки не надо было тратить на модернизацию больших котельных. «Энерго Дин» за свой счет установил бы там свои экономичные станции. А на лето котельные-монстры можно было закрыть. Почему г-н Мягких отказался от такого выгодного для теплосетей, города и горожан проекта?
Валерий Мягких:
- Возвращаясь в очередной раз к теме «Energo DIN», сообщаем следующее: назначенная решением Даугавпилсской городской думы N№ 492 от 26. 06. 2003 года депутатская рабочая группа, рассмотрев все аспекты заключенного договора между A/S «Daugavpils Siltumtоkli» и SIA «Energo DIN», решила, что договор N№ 9/21 от 26.11.2002 года реализовать нельзя. Решение рабочей группы было акцептировано на заседании думы 09.10.2003 года, т.к. городская дума является единственным держателем акций предприятия и все стратегические решения принимаются только с ее разрешения. Таким образом, было принято коллективное решение о неэффективности заключенного договора. Так почему же было принято такое решение? Попробуем пояснить. Дело в том, что тариф на тепловую энергию рассчитывается по трем составляющим: производство, передача и реализация. Поэтому к 12,69 Ls/mwh (тариф, по которому SIA «Energo DIN» продавал бы тепловую энергию A/S «Daugavpils Siltumtоkli») следует добавить соответственно 3,11 Ls/mwh, 0,24 Ls/mwh и долю PVN, равную примерно 1,30 Ls/mwh («Energo DIN» собиралось продавать тепловую энергию в объеме только 30-35% от общего количества), и получается 17,34 Ls/mwh – это примерно и будет тариф для населения города (цифры взяты из расчетов нынешних тарифов, т.к. передача и реализация договором N№ 9/21 не предусматривались). В настоящее время в городе утвержден тариф 17,72 Ls/mwh. Так что выгода имеется, но не такая огромная, какую нам рисуют. Не надо забывать о том, что на новых установках кроме тепловой энергии будет вырабатываться и электроэнергия, доходы от продажи которой будет получать только «Energo DIN», а паровая турбина с турбогенератором, установленная на SC-1, в летнее время будет простаивать, т. е. A/S «Daugavpils Siltumtоkli» будет нести убытки.

Кроме того, общая тепловая нагрузка в летний период по 4 новым источникам тепла составляет от 15 MW до 35 MW, а договором предполагалось включить в работу 4 установки общей мощностью 16,9 MW – т.е. техническое покрытие дефицита нагрузки не обеспечено, в результате будет нарушено теплоснабжение города или придется с огромными потерями (затратами) включать существующее оборудование, и это при разговорах об экономической целесообразности реализации договора? Интересно, правда? При всем при этом, естественно, что SIA «Energo DIN» потребует рассчитываться вовремя и в полном объеме, а как это делать при существующих текущих платежах жителей в 75%?

Для информации – подобная установка уже работает в Цесисе, но действующий там общий тариф на тепловую энергию для жителей равен 23,16 Ls/mwh, т.е. и наш город ожидало бы подобное.

Хотелось бы поставить в известность читателей газеты о том, что еще 25.07.2002 года г-ном В. Герасимовым был подписан протокол о намерениях между A/S «Daugavpils Siltumtоkli» и SIA «Baltenergo projekts» о строительстве в Даугавпилсе электрической станции мощностью более 30 MW и продаже городу до 85% требуемого объема тепловой энергии по цене
10,32 Ls/mwh, что само по себе является более выгодным вариантом, но выбор был остановлен на SIA «Energo DIN». Вот такая информация для размышления.

В настоящее время на предприятии имеются предложения выгодные и нам, и жителям, но все радикальные технические решения будут детально рассматриваться после утверждения концепции развития теплоснабжения города.
- Г-н Даугелис говорит, что переход с 4-трубной на 2-трубную систему, установку теплоузлов и счетчиков предприятие сделает за счет Еврофондов. А это – 940 тысяч. И только 25% от проекта внесет предприятие теплосетей. А это ни много ни мало 235 тыс. латов. Где теплосети возьмут такие деньги? Ведь я понял, что нет денег даже за газ. Пусть ответит по существу!
Эдгар Даугелис:
- Деньги на софинансирование даются от Северного инвестиционнго банка с 2 % годовых, что тоже является своего рода субсидией.

17.08.2004, 10:40

"Миллион"


Написать комментарий

бабы уруля