Япония стала чуть ближе

Разумеется, в переносном смысле, потому что у даугавпилчан была возможность лучше узнать культуру Страны восходящего солнца.

В конце прошедшей недели Даугавпилс отмечал Дни культуры Японии. В эти дни у нас побывала делегация работников культуры и образования из этой далекой и экзотической страны. К нам приехали девять японок, которые с радостью ознакомили даугавпилчан с музыкальными, культурными и прочими традициями своей страны. Но вначале делегация побывала в городской думе, где встретилась с мэром Ритой Строде и другими представителями самоуправления.

Находящаяся в составе делегации известная пианистка Кейко Макнамара и Р. Строде встретились как старые друзья ведь дни японской культуры проводятся в Даугавпилсе с 1997 года, а К. Макнамара вместе с даугавпилчанкой Ларисой Кожевниковой неутомимые организаторы и вдохновители этих мероприятий. К. Макнамара подарила Р. Строде свой последний диск, который она записала вместе с Раймондом Паулсом. А японским гостям Р. Строде вручила в качестве сувениров футболки с символикой Даугавпилса и датой 730 лет. Мэр пригласила гостей приехать на юбилей города в августе следующего года.

Милые японские дамы приехали не только для того, чтобы полюбоваться видами латгальской столицы, но и продемонстрировать свое совершенно экзотическое для нас искусство. Например, как надевать и носить кимоно это особое искусство, можно даже сказать наука. Как пить чай по-японски. Не просто заварил да выпил. Это целая двухчасовая церемония. Как приготовить традиционное японское блюдо суши. Даугавпилчане, пришедшие в кинотеатр «Ренессанс» и кафе «Пиладзис», могли постичь все эти премудрости непосредственно от японских хранительниц народных традиций. Не обошлось и без демонстрации искусства икебаны тот, кто побывал в салоне «Флора» на улице Ригас, возможно, расширил свое представление об этом древнем японском мастерстве составления букета.

Японская делегация посетила также дом-музей Яниса Райниса в Биркинели, Центр русской культуры и 6-ю среднюю школу, где японки вместе с учителями этой школы немного пели. Разумеется, на латгальском языке.

17.08.2004, 10:38

"Миллион"


Написать комментарий