Эксперты раскритиковали новую версию Windows

Упрощенная и удешевленная версия Windows XP, которая должна поступить в продажу в октябре, подверглась критике за примитивность и слабую защищенность от вирусов.

Windows XP Starter Edition (что можно перевести как “Windows XP – издание для начинающих”) предназначается для азиатских стран, прежде всего Таиланда, Малайзии и Индонезии.

Там используется много старых и маломощных компьютеров, не позволяющих задействовать все возможности, заложенные в последних версиях Windows.

Сокращенная версия позволяет держать открытыми не больше трех программ одновременно и требует от каждого пользователя одного и того же компьютера иметь отдельный доступ в систему.

Чтобы облегчить новичку задачу, наиболее часто употребляемые настройки cконфигурированы заранее.

Система также включает в себя руководство для пользователей с ответами на наиболее распространенные вопросы.

Ответ Linux

Microsoft разработал новую версию Windows XP в качестве ответа конкурентам из фирмы Linux, чья операционная система, предоставляемая бесплатно, завоевывает все большую популярность в Азии и Латинской Америке.

Cвыше 90% всех компьютеров в мире в настоящий момент оборудованы различными версиями Windows. Однако ширящееся наступление Linux стало представлять серьезную угрозу почти монопольному положению детища Билла Гейтса на рынке программного обеспечения.

Разгромный отзыв

Аналитики консалтинговой фирмы Gartner, Дион Уиггинс и Мартин Гилланд, изучившие новую систему, подвергли ее уничтожающей критике.

В опубликованном недавно отчете они рекомендовали компьютерным пользователям “держаться подальше от XPSE, пока она не будет существенно доработана”, а корпоративным клиентам – вообще не рассматривать новое предложение.

В частности, они указывают на отсутствие в программе антивирусной защиты, а в пособии для пользователей – соответствующих рекомендаций.

Кроме того, программа не поддается усовершенствованию, так что единственный выход для того, кто перерастет заданные рамки – купить за полную стоимость обычную Windows XP.

Большинство компьютерных пользователей в развивающихся странах давно познакомились с “настоящим” Windows в Интернет-кафе, и предлагаемая “версия для бедных” вызовет у них лишь досаду и разочарование, предрекают аналитики.

Однако менеджеры Microsoft настаивают, что их маркетинговый ход базируется на серьезном изучении рынка.

“Уровень системы соответствует цене”, – заявил управляющий компании по работе с клиентами Пол Рэндл.

“Мы установили, что начинающие пользователи все равно редко держат открытыми больше трех окон одновременно. Наша система поможет им легко управляться с самыми нужными вещами – электронной почтой, доступом в Интернет, текстовым редактором и играми. Она содержит также множество советов и подсказок”, – защищает он новое детище Microsoft.

17.08.2004, 09:39

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий