Президент: для выдвижения кандидатуры комиссара ЕС не требуется публичного одобрения

Выдвижение кандидата на должность европейского комиссара является политическим решением и для него не требуется публичного одобрения, сказала сегодня журналистам президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, комментируя выдвижение на должность комиссара председателя Сейма Ингриды Удре.

“Это политическая номинация”, сказала президент. Она подчеркнула, что демократическая практика Европы и утвержденная всеми государствами позиция предоставляет руководителю Европейской комиссии большую, авторитетную роль — создание комиссии. В свою очередь выдвижение кандидатур отдельными государствами определяется политическим выбором.

Вмке-Фрейберга напомнила, что при выдвижении во время работы правительства Эйнара Репше первого представителя Латвии в Еврокомиссии Сандры Калниете президент комиссии Романо Проди особо просил, чтобы выдвижение кандидата происходило конфиденциально, и чтобы ЕК могла предварительно оценить кандидатов и, возможно, от кого-либо из них отказаться.

По словам президента, процедура по своей сути такова, чтобы не возникало публичных дебатов, споров между политическими партиями и сравнения кандидатов.

Вике-Фрейберга удивлена организуемыми негосударственными организациями, в том числе обществом “Делна”, пикетами против выдвижения Удре на должность еврокомиссара. По ее мнению, НГО, требуя от избранного народом представителя уйти с должности, “Самым грубым образом нарушают Конституцию и вмешиваются в политический процесс”.

Не государственные организации ни с юридической точки зрения, ни конституционно не имеют права это делать, подчеркнула президент.

17.08.2004, 08:58

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий