Депутаты ПЧЕЛ обещают подать в суд на исполнительного директора Риги

Депутаты объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) Яков Плинер, Владимир Бузаев и Андрей Толмачев планируют подать в суд на исполнительного директора Рижской думы за моральный ущерб, нанесенный депутатам при рассмотрении поданного ими заявления о проведении акций протеста против реформы образования.

В заявлении депутатов отмечается, что уже подготовлен иск о слишком медленном рассмотрении заявления об акции протеста 23 августа.

“Моральный ущерб, нанесенный депутатам в связи с унизительной процедурой рассмотрения заявления и их [депутатов] фактическим приравниванием к потенциальным преступникам, оценивается в сумму 1000 латов”, говорится в заявлении.

Депутаты подадут иск в суд, если до 11 часов 17 августа соглашение не будет достигнуто в ходе переговоров. В свою очередь иск в связи с несогласованием митинга 1 сентября будет подготовлен и подан на рассмотрение в суд, если Рижская дума не даст согласования до 17 часов 20 августа.

По словам Плинера, если стороны не придут к соглашению, в суд будет подан иск против исполнительного директора города. Пока не ясно, идет ли речь об исполнительном директоре Марисе Тралмаксе или же его и.о. Юрисе Кузме.

В заявлении говорится, что еще 2 августа Рижская дума получила две заявки — на митинг у памятника освободителям Риги и на акцию на Эспланаде. Вместо предусмотренных законом трех дней заявки рассматриваются уже четырнадцать.

Переговоры окончились устным заверением Кузмы о том, что согласование будет выдано 13 августа. Тем не менее в тот день Кузма сказал, что снова подал заявки на рассмотрение органам безопасности.

Депутаты Сейма считают, что осознанное и противозаконное затягивание рассмотрения заявлений со стороны Рижской думы противоречит Конституции. Депутаты ПЧЕЛ отмечают, что являются представителями народа, а не муниципальными чиновниками.

Ранее сообщалось, что и. о. исполнительного директора Риги Кузма остановил процесс выдачи согласования организаторам акции протеста против образовательной реформы, чтобы проконсультироваться с полицией. Такое решение было принято после того, как организаторы акции высказали предупреждение о возможных столкновениях демонстрантов с полицией.

17.08.2004, 08:56

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий