Миллионы Latvenergo пахнут тюрьмой

"Дело о трех миллионах Latvenergo", по-тихому разворованных 10 лет назад, наконец-то приблизилось к завершению. В пятницу, заканчивая свою почти шестичасовую речь в судебных прениях, прокурор Модрис Адлерс потребовал для бывшего президента Latvenergo Эдгара Бирканса и адвоката Арманта Чапкевича по 10 лет лишения свободы.

Скандал века

Двух других обвиняемых, бывшего вице-президента предприятия Карлиса Пурниса и бывшего финансового директора Ивара Луизиникса прокурор готов отправить в тюрьму на 5 лет. Кроме того, он просит суд удовлетворить гражданский иск Banka Baltija и взыскать в пользу банка с подсудимых 5 700 190 латов.

“Дело о трех миллионах” стало первым крупным финансовым скандалом после восстановления независимости. Всплыло оно более 10 лет назад с подачи журналиста Улдиса Дрейблатса, который первым раскопал странные миллионные сделки и попытался привлечь к ним внимание властей. Однако поначалу последние отмалчивались, о сделках писала только пресса. Когда отмалчиваться стало уже нельзя, за поиск исчезнувших миллионов взялась специально созданная парламентская комиссия. Но так ничего толком и не нашла. Параллельно миллионы искали и правоохранительные органы — в результате было возбуждено уголовное дело.

Авторы аферы неизвестны

Время шло, росла гора толстых папок с материалами дела, Улдис Дрейблатс издал об этом деле книгу, а общество постепенно стало забывать, в чем суть скандала, и терять к нему интерес. И вот наконец состоялся суд. Бирканс и Чапкевич обвиняются в злоупотреблении служебным положением. По мнению прокурора, в группе и по предварительному сговору они присвоили доверенное им имущество в крупных размерах. Пурнису и Луизиниксу предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Суть дела в том, что Финансово-расчетный центр (ФРЦ) взял 10-миллионный кредит в Banka Baltija для закупки топлива. Гарантом кредита выступило Latvenergo. Между тем ФРЦ был признан неплатежеспособным, и должником Latvenergo стал Banka Вaltija. Банк лопнул, его администратор Дэвид Берри цедировал долг оффшорной компании IFCE, зарегистрированной в Лихтенштейне. Latvenergo заключило с IFCE договор, через Cassaf bank перечислило этой фирме 8 млн. латов. После цессии в Banka Вaltija вернулось 5 миллионов, а на счетах оффшорной лихтенштейнской фирмы осели 3 млн. латов из государственной казны.

Хоть дело длилось много лет, ни парламентская комиссия, ни правоохранительные органы так и не докопались, кто стоит за IFCE и кто в действительности получил эти три миллиона. Никто, впрочем, не сомневается, что в “сделке века” замешаны люди из высших правительственных кругов. Вряд ли они когда-либо окажутся на скамье подсудимых. Там, как всегда, оказались служащие рангом пониже, которые, кстати, не признают своей вины. Сегодня слово берет защита.

16.08.2004, 11:23

"Телеграф"


Написать комментарий