Алфред Рубикс: «Кабанов занимается провокациями»

К 1 сентября, скорее всего, будет найден компромисс в вопросе школьной реформы. Правда, он будет формальным — так заявил в интервью "Телеграфу" председатель Социалистической партии Латвии Алфред Рубикс.

— Алфред Петрович, как вы оцениваете заявление депутата Сейма Николая Кабанова и некоторых других противников реформы образования о том, что 1 сентября возможны столкновения демонстрантов с полицией?

— Прежде всего, я с большим уважением отношусь к требованиям русских школ и к тем, для кого русский язык — родной. И я считаю, что дети обязаны иметь право учиться на родном языке. Но при этом подобные заявления я расцениваю как провокационные. Они пугают детей и распаляют экстремистов, которые просто ждут момента начать заваруху. Сама полиция ведь не начнет ничего. Заявлять о возможных столкновениях в данный момент — безответственно. А Кабанов как депутат, как сторонник демократических идей, до сих пор ничего не сделал для того, чтобы русскому языку в школах дали больший простор. И сейчас вместо реальной работы занимается провокациями. Это в его духе.

— Партия народного согласия (ПНС) ведет переговоры с правительством по поводу школьной реформы. Как вы думаете, будет ли к 1 сентября найдено решение, которое устроит и ПНС, и коалицию?

— Компромиссное решение почти наверняка будет найдено. Но, скорее всего, оно будет формально-декларативным и нигде особо не задокументированным. Время для реальных решений уже ушло. Думаю, речь пойдет об индивидуальном подходе ко всем школам — где-то русского языка больше, где-то меньше… Одни будут говорить, что победили, другие отрапортуют, что не сдали позиции. Но ПНС делает все возможное, чтобы не дать развиться межэтническому конфликту. Мы поддерживаем его в этом.

— Есть информация, что некоторое время назад вы от имени Соцпартии пытались оспорить в Регистре предприятий название организации ЗаПЧЕЛ. Будете ли вы продолжать эту борьбу в судебных инстанциях?

— Мы всегда были против того, чтобы после развала ЗаПЧЕЛ этот бренд использовался Равноправием, ибо именно лидер Равноправия Татьяна Жданок стала причиной, почему развалилась организация. Мы раскручивали ЗаПЧЕЛ сообща, а теперь она пожинает плоды. Существовал документ, регламентировавший работу старого ЗаПЧЕЛ, — все важные решения принимались тремя партиями сообща. Если хоть одна партия была против, решение не принималось. Жданок сознательно не приходила на заседания коалиционных советов, присылая вместо себя Владимира Бузаева, не уполномоченного голосовать. В результате деятельность организации была парализована… Куда мы подавали документы по вопросу присваивания имени ЗаПЧЕЛ — останется при мне. Однако могу сказать, что в суд мы не пойдем — не хочется выносить сор из избы.

16.08.2004 , 14:22

"Телеграф"


Написать комментарий