В США растет социальное неравенство

фото: expert.ru
фото: expert.ru

В США за последние шесть лет резко вырос показатель социального неравенства. 

Как свидетельствует исследование, проведенное Мичиганским университетом, если в 2007 году состоятельные американцы были богаче среднестатистической семьи в 16,5 раз, то по итогам 2013 года их состояния больше уже в 24 раза.

Проведенное научным центром исследование свидетельствует о том, что со времен кризиса 2008 года самая богатая верхушка американского общества, в отличие от рядовых жителей США, сумела восстановить большую часть своих финансовых потерь. Зияющую пропасть между сверхбогатыми и всеми остальными жителями США эксперты склонны объяснять рухнувшими рынком жилья, который чуть было не привел к краху всей мировой экономики.

В настоящее время все меньшее число американцев могут позволить себе приобрести недвижимость: уровень домовладения упал относительно своего пика в 69,2% в 2004 году до 64,8%. В первом квартале этого года 18,8% домовладельцев, выплачивающих ипотеку, были должны больше, чем стоит вся их недвижимость. Помимо этого, еще 18,1% американцев имеют настолько низкий (после уплаты всех налогов) доход, что неспособны заплатить авансовый платеж по ипотеке или оплатить издержки, связанные с процедурой покупки недвижимости.

Для состоятельных американцев ситуация прямо противоположна. После восстановления от последствий 2008 года фондовый рынок бьет новые исторические максимумы, и всего лишь 10% богатых американских семей стали обладателями 80% акций, размещенных на нем. В этом также кроется одна из причин увеличивающегося экономического неравенства. Чем выше по финансовой пирамиде, тем больше диспропорции в уровне богатства. В США разрыв между богатыми и бедными растет быстрее, чем в любой другой стране мира. Если для верхних 5% богатых семей потери собственного капитала от уровня 2007 года во время финансового кризиса составили 16%, то средний класс в США потерял колоссальные 43%.

Научное исследование Мичиганского университета свидетельствует о том, ситуация в стране обстоитнамного хуже, чем описывают в своих отчетах представители Федеральной резервной системы (ФРС). По данным Федрезерва, страна сумела вернуться к докризисному уровню еще в I квартале 2013 года.


Написать комментарий