Поощрительный приз

Так оценил помощник президента Путина Сергей Ястржембский "головную боль" ЕС от полумиллиона людей со странным статусом alien. Сергей Ястржембский, помощник президента России, представитель РФ в Европейском cоюзе, выступил в Голицыно с докладом "Расширение ЕС — новые угрозы или новые возможности?".

При этом Сергей Владимирович сразу уточнил, что будет говорить “в тех пределах, в каких помощник президента может выражать свою точку зрения”. То есть как бы неофициальное изложение официальной позиции.

Сергей Ястржембский определил Россию как европейскую державу по своей “истории, генетике, родословной, вкладу в культуру и экономику”. Но — с сильным азиатским козырем. Отношения России с ЕС — приоритет в ее внешней политике. С каждым годом двусторонние связи растут — ЕС много инвестирует в Россию, действуют десятки общих программ в сферах технологий, культуры, образования, в которых задействованы сотни российских ученых и других специалистов.

Но расширение Евросоюза привнесло и новые сложности и реальные убытки для России. Обе стороны провели серию непростых, но в итоге достаточно успешных переговоров экономического и технического характера. России удалось добиться целого ряда компромиссов (жизнеобеспечение Калининграда, грузовой и пассажирский транзит, квоты по стали, алюминию, поставкам ядерного топлива). Не стоит называть проблемы в отношениях между ЕС и РФ угрозами, призвал С. В. Ястржембский. Он с оптимизмом смотрит на перспективы российско–еэсовских отношений.

Например, у ситуации с Калининградским анклавом есть свои плюсы. Регион может сыграть роль пилотного проекта, где обкатываются решения многих вопросов. Например, облегченный пограничный режим, свобода передвижения россиян в ЕС. “Мы не хотим, чтобы Берлинскую стену заменила Шенгенская стена”, — сказал С. В. Ястржембский. Хотя о безвизовом режиме говорить пока рано: РФ сначала должна обезопасить южные границы, начать регулировать миграцию, повысить степень защиты паспортов и т. п.

“Но мы идем в этом направлении: уже подписаны двусторонние соглашения с Францией, Германией и Италией по льготным — многократным и долгосрочным — визам для многих категорий наших граждан: ученых, студентов, специалистов. Теперь идут переговоры с Еврокомиссией о распространении такого же порядка на весь ЕС”.

Как сообщил помощник президента, Россия и ЕС завершают работу над созданием “дорожных карт” четырех пространств сотрудничества: экономического, гуманитарного, внешней и внутренней безопасности. Речь идет о согласовании единых правил, критериев и ценностей. Общий документ планируется подписать осенью в Гааге.

Ну а входить ли в ЕС — для России не вопрос дня. Его не готова обсуждать Европа — из–за размеров России, различия экономических моделей, проблемы прав человека. Не готова и Россия. “Мы не хотим поступаться суверенитетом, что неизбежно для страны Евросоюза”, — сказал Сергей Ястржембский. И напомнил изречение Дж. Кеннета: “Дайте русским время побыть самими собой”. Затронул С. Ястржембский и положение русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии, что также обсуждалось на переговорах РФ с Евросоюзом.

“Европейское право не знает “лейбла” — “негражданин”, и этот статус неприемлем в ХХI веке, — сказал Сергей Владимирович.— И в Евросюзе еще до конца не осознали, какой “поощрительный приз” они получили в виде Латвии и Эстонии. На территории ЕС оказалось разом более полумиллиона человек без гражданства, что не соответствует Копенгагенским критериям. Но теперь это станет уже головной болью самого Евросоюза. Ведь он взял на себя обязательства в этой части в соглашениях с Россией. Тема будет постоянно находиться в поле зрения России, мы не перестанем напоминать о ней Евросоюзу", — заверил С. Ястржембский. И еще. По поводу пресловутой школьной реформы–2004.

“Русские Прибалтики хотят интегрироваться, они хотят и должны изучать латышский язык, но они хотят наряду с этим продолжить образование на русском языке. Мудрое правительство должно понимать — в многообразии сила страны. Даже в Македонии, на многоэтнических Балканах, найден этот баланс. А в Латвии политэлита распространяет на детей свои исторические страхи. Защита русских школ — в интересах самой Латвии, если государство не хочет раскола общества. Я думаю, Евросоюз должен помочь не вполне зрелым демократиям вызревать по критериям ЕС. При ответственных шагах руководства Латвии мы готовы снизить накал официальной риторики”, — заверил С. Ястржембский.

16.08.2004, 11:20

"Вести сегодня"


Написать комментарий