Виноградное бренди

Во всех странах, где выращивают виноград и получают из него вино, как правило, существуют напитки, получаемые его перегонкой, а значит, имеющие полное право именоваться "бренди".

Весьма достойные бренди производят в Италии, Испании, Португалии, Греции. Можно найти неплохие бренди, произведенные в США, Болгарии, Сербии, Германии, Хорватии, Австралии, Японии, Бразилии, Мексике, Канаде, Перу, Польше, Чили, Словакии, Чехии, Южноафриканской Республике, на Тайване, в Индии и Израиле. Италия выпускает всемирно известное бренди “граппа” из виноградных выжимок. Но, разумеется, единственной и неповторимой в мире виноградных бренди является Франция. Во-первых, потому, что Франция – родина Арманьяка и Коньяка. Во-вторых, только во Франции делают такой вид бренди, как марк (спиртной напиток из виноградных выжимок). Наконец, Франция – это не только регионы, за которыми закреплено право создавать арманьяк и коньяк. Вино производят и перегоняют и в других регионах Франции, которым приходится называть свои напитки “бренди” – между прочим, очень часто великолепного качества.

Особо остановимся на странах, входивших в состав бывшего СССР. Если уж быть совсем точными, на коньячных производствах Российской Империи. Поверьте, знатоки бренди уважительно покачивают головой, когда слышат фамилии Шустов, Сараджишвили, Таиров. Даже коньячных дел мастера из Франции были вынуждены признавать великолепное качество российских напитков. Увы, неуемное желание привить людям “высокую культуру” и сделать бренди (или – коньяк по-старому) общедоступным напитком привели к тому, что “гениальные” технологи создали упрощенную технологию выдержи (о ней еще пойдет речь). В результате “на свет” появились многочисленные напитки под названием “коньяк” с весьма сомнительными органолептическими показателями, зачастую игнорируемые людьми. И только спустя годы после распада бывшего СССР производители бренди смогли восстановить традиционные технологии – впрочем, не всегда и не везде. По этой причине придется отказаться от принятого в Главе о вине термина “создание”, а использовать в Главе о бренди два термина: “производство” – в отношении низкокачественных бренди, и “создание” – в отношении того, что обязательно должно привлечь внимание Просвещенного Поклонника Бахуса.

16.08.2004, 10:18

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий