Флорида считает потери от стихии

Во Флориде продолжают подсчитывать потери после урагана Чарли - второго по силе урагана за всю историю штата. По меньшей мере 16 человек погибли, целые жилые районы разрушены, общий ущерб оценивают уже в 19 миллиардов долларов.

На помощь спасателям направлены войска, и по просьбе губернатора Флориды, Джеба Буша, его родной брат президент Джордж Буш прилетел в зону бедствия.

“Мы облетели штат на вертолете и видели, как он пострадал. Жизнь множества людей перевернута вверх дном. В штат отправлены питьевая вода и лед для пострадавших. Отправлены жилые трейлеры. Мы приняли меры безопасности, чтобы люди могли быть спокойны – их домам ничего не угрожает.

Зоне бедствия – наше сочувствие и сострадание. Красный Крест уже здесь, и что я хочу сказать – оказывается много помощи. Потребуется время, чтобы отстроить разрушенные дома, и задача правительства – помочь людям отстроить жизнь заново, и мы этим уже занимаемся”, – сказал президент США.

Ураган Чарли смел с земли не только множество домов, но и огромные цитрусовые плантации, весь флоридский урожай погиб.

Удар по экономике

Как передает корреспондент Би-би-си Даниэль Лак, помимо президента Буша, в зону бедствия приехали подсчитывать ущерб страховщики. Не будет преувеличением сказать, что ураган Чарли опустошил казну Флориды и разрушил ее экономику так же, как опустошил целые районы и разрушил дома.

Не известно в точности количество уничтоженных ветром домов, но речь идет о десятках тысяч. На курорте Орландо сильно пострадал аэропорт – это удар по флоридским тематическим паркам и Диснейленду, куда приезжали туристы со всего мира.

Но , возможно, самое серьезное – это потеря урожая цитрусовых, ключевой составляющей экономики Флориды. Ураганный ветер не пощадил почти ни одного дерева, апельсиновые и грейпфрутовые сады повсеместно вырваны с корнем.

Для населения потери тоже велики. Быстрая эвакуация, организованная правительством штата и местными органами власти, спасла множество жизней, но жители возвращаются в дома, буквально выпотрошенные тайфуном. Мебель, вещи, все, что было в домах, раскидано по полям.

Уже начали поступать заявления в страховые компании, однако у очень, очень многих собственность не была застрахована – не все могут себе это позволить. Этим людям, может быть, правительство выделит какую-то помощь, но скорее всего им придется начинать всё заново, с нуля. Эти жители Флориды и оказались самыми главными жертвами худшего урагана десятилетия.

16.08.2004, 09:49

bbc.co.uk


Написать комментарий