Страна расстрелянных бизнесменов

В субботу в Риге хоронили убитого на прошлой неделе 39-летнего бизнесмена Алексея Жарова. Кадры, сделанные сразу после взрыва, не для слабонервных. Пострадали водитель и проходившая мимо женщина. Оставим расследование тем, кто занимается этим по долгу службы, тем более что оно уже ничего не изменит. За 13 лет официального существования латвийского бизнеса этот случай далеко не первый. Может, кто-нибудь верит, что он последний?

Сначала был Гуревич…

В новой истории Латвии скорбный список открыл предприниматель Моисей Гуревич. Известный бизнесмен был убит 11 мая 1995 года. Около 20.00 он подъехал к дому на ул. Малнавас навестить свою дочь и остановился около ворот. К его «вольво» стремительно подошел парень в кепке и солнечных очках.

Далее, по версии следствия, парень наставил на М. Гуревича пистолет и произнес что-то вроде «выходи из машины». В ответ бизнесмен моментально достал свой пистолет, но убийца открыл огонь первым. Эксперты насчитали на теле семь ранений, несколько из них оказались смертельными. Убийца же спокойно удалился с места происшествия, выбросив по пути кепку и очки. Чуть позже близкие Гуревича объявили награду за поимку преступника, пообещав 200 тысяч долларов. И вскоре был задержан ранее судимый Сергей Дмитриев…

Спирт и немного нервно

Спустя год жертвами киллеров стали вице-президент холдинга Mono-M Валерий Мачугин и его подруга, директор крупнейшего модельного агентства Natalie Наталья Мейсане. Эту пару в упор расстреляли 22 сентября 1996 года. Неизвестный дождался их во дворе дома по ул. Дзирнаву (район рынка «Латгалите»), в котором проживали родители и сын Валерия. Предприниматель погиб сразу, а Наталья Мейсане через некоторое время скончалась в больнице. Несмотря на все усилия следствия, ни киллера, ни заказчика найти так и не удалось.

Вечером 14 октября 1999 года произошло убийство «спиртовика» Арниса Шкестериса. В тот вечер бизнесмен оказался в центре города – у российского посольства. Оставив в машине свою спутницу, бизнесмен вышел под дождь и открыл багажник. Что он хотел оттуда достать – до сих пор загадка. В этот момент сзади подошел некто и дважды выстрелил. Пули попали в спину и в голову Шкестериса. Убийство произошло настолько тихо и быстро, что никто его не заметил – ни спутница предпринимателя, ни охрана посольства. Преступник исчез, не оставив на месте даже гильзы.

Ноябрь 1999 года также не обошелся без «красной» даты – 15 ноября среди бела дня за столиком в ресторане «Дайля империя» был ранен предприниматель Марис Миллерс. К витрине со стороны улицы подошел молодой человек, вынул пистолет и открыл стрельбу по Миллерсу. В результате покушения коммерсант получил несколько ранений и чудом остался жив.

В конце декабря 2000 года очередной жертвой наемных убийц стал 49-летний Дайнис Пейманис. Несколько лет коммерсант занимал пост президента «Латвияс балзамс», а с начала 2000 года Пейманис стал председателем правления и основным акционером фирм «Яунпагастс» и «Яунпагастс плюс». Кроме того, одновременно он входил в правление или имел акции других предприятий: «Талсу партниери», «Яуналко», «Коркалнс», «Вирби алко».

«Спиртовика» Пейманиса застрелили ранним утром – в 6.25 бизнесмен выехал из Талси в Ригу. На 101-м километре шоссе Рига – Вентспилс его обогнала и прижала к обочине серая «ауди». Предприниматель был вынужден остановиться. В этот самый момент из кустов вышел убийца и расстрелял Дайниса Пейманиса в упор – прямо через стекло водительской двери. Позже следствие установило, что киллером был некто Нормунд Рикурис – экс-земессаргс и охранник гостиницы «Конвента сета». Правда, спустя неделю убийцу нашли убитым. Наказание же за «заказняк», точнее, за соучастие в нем получили «пешки» – Дайнис Политико и Ринальд Букшс. Истинный заказчик преступления так и не найден.

Шерше ля киллер

Вечером 1 октября 2001 года на углу улиц Базницас и Гертрудес расстреляли 32-летнего бизнесмена Андрея Боровика. Покойный имел достаточно прибыльный бизнес в Прейльском районе – был исполнительным директором ООО Wentfood Development Limited, которое занималось деревообработкой и изготовлением мебели. Стоит ли говорить, что киллер до сих пор в розыске.

В январе 2002 года в Зиепниеккалнсе на пути к своему дому был убит хозяин магазина «Таллин» Эдуард Бабург – киллер настиг его возле автостоянки и произвел четыре выстрела из «макарова». Брошенный пистолет убийцы позже обнаружила полиция. Выяснилось, что ствол находился в розыске около 10 лет.

Спустя всего лишь две недели еще одно громкое убийство произошло в Валмиере – в центре города в упор расстреляли члена партии «Латвияс цельш» и владельца фирмы Valpro Эдгара Чапуса. Прибывшие на место преступления эксперты констатировали: бизнесмена убили четырьмя выстрелами – три пули попали в тело, а контрольный выстрел киллер сделал в голову. Предприятие покойного экспортировало около 200 000 канистр в год. Широкий экспорт бензиновых канистр был налажен в страны Западной Европы, Японию, ЮАР и США. Именно контракты с НАТО и позволили заводу успешно развиваться. Убийцу Э. Чапуса до сих пор не нашли.

Зима 2003 года также ознаменовалась громкими убийствами. 18 февраля на ул. Стрелниеку была убита Марианна Пускуниге. Несколько пуль попало в тело и голову жертвы. Примечательно, что бизнесвумен была деловым партнером убитого Андрея Боровика…

В сентябре 2003 года в Юрмале расстреляли предпринимателя Анатолия Ярового, основным бизнесом которого были лес и торговля. По дороге в Каугури дорогу джипу перегородила гора строительного мусора. Анатолий спокойно вышел из машины и пошел разгребать завал. В это время из кустов появился киллер, который и произвел четыре выстрела в упор. Подозреваемым по этому делу уже предъявлены обвинения…

Последнее громкое заказное убийство произошло в Риге на прошлой неделе – 10 августа около полудня на Бривибас гатве взорвался джип Mercedes-Benz G500, в котором находился председатель правления АО Jыrmalas perle Алексей Жаров. Погибший бизнесмен был деловым партнером депутата Юрмальской думы Александра Башарина и имел бизнес на своей родине – Украине. Одной из версий полиции стал именно «украинский след»…

16.08.2004, 09:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий