Олимпийский бассейн принес сенсацию

Находящиеся в центре внимания второго дня Олимпийских игр в Афинах соревнования по плаванию принесли первую сенсацию. Мужскую эстафету вольным стилем четыре по сто метров неожиданно для всех выиграли пловцы из Южноафриканской республики, при этом установив новый мировой рекорд.

Африканские спортсмены преодолели дистанцию за 3 минуты, 13 целых и 36 сотых секунды. Голландские пловцы пришли к финишу вторыми.

Считавшиеся до этого фаворитами представители США сумели завоевать лишь бронзу. В составе “четверки” была и главная звезда нынешней Олимпиады – Макл Фелпс, надежды которого получить в Афинах восемь золотых медалей таким образом сорвались.

Сборная России, также пробившаяся в финал мужской эстафеты, заняла четвертое место, поделив его с итальянцами. В составе российской четверки выступал легендарный пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

Ранее эксперты предполагали, что второй день Олимпиады пройдет под знаком противостояния американца Фелпса и австралийца Иана Торпа. Однако ни тот ни другой в воскресенье ничем особенным не отличились.

Россия уверенно начинает в теннисе

Два пловца действительно встретились в полуфинале заплыва на 200 метров вольным стилем, и Торп занял в нем первое место, выиграв у Фелпса. Однако их результаты оказались слабее, чем у голландца Питера ван ден Хугельбанда.

Другие награды на голубых дорожках распределились так: японский спортсмен Коцуке Китаима получил золотую медаль в заплыве на 100 метров брасом, а француженка Лора Манаду победила на дистанции 400 метров вольным стилем.

Впрочем, на плавании олимпийские сенсации не закончились. Эксперты назвали одним из самых сильных потрясений в олимпийской истории поражение сборной команды США по баскетболу в первом же матче турнира. Со счетом 92-73 их одолели дебютанты – баскетболисты из Пуэрто-Рико.

Эту сборную называют “dream team”, то есть команда мечты, хотя в ее состав вошли не звезды, а в основном молодые игроки.

Еще одна неожиданность баскетбольного турнира – победа Аргентины в матче с чемпионами мира Сербией и Черногорией.

Кроме того, одним из самых интересных событий в Афинах стало начало теннисного турнира.

Россиянин Марат Сафин признался на Уимблодоне, что с большой неохотой едет в Афины, поскольку не считает теннис подходящим для Олимпиады спорта. Но оказавшись там, видимо вошел во вкус и легко одолел Карола Кучеру из Словакии. 4 года назад в Сиднее он не выиграл ни одного матча.

А первая ракетка Великобиртании Тим Хенманн сразу же проиграл Иржи Новаку.

Свои матчи выиграли претенденты на победу в мужском и женском турнирах Энди Роддик и Винус Вильямс.

Австралийка “украла” победу

На соревнованиях по спортивной гимнастике лидерство в общем зачете захватила россиянка Светлана Хоркина, несмотря на одно серьезное падение. В командном зачете вперед вырвалась Румыния, обойдя Соединенные Штаты, Россию оттеснили на четвертое место.

Днем финишировала женская шоссейная велогонка на дистанции в 126 километров.

После девяти витков вокруг Афин победа досталась австралийке Саре Карриган, которая вырвалась вперед на последних минутах гонки и “украла” пробеду у немецкой спортсменки Джудит Арндт.

Бронзовую награду получила россиянка Ольга Слюсарева.

Британская велосипедистка Николь Кук, на которую возлагались большие надежды, пришла к финишу пятой.

Отец Николы как мог старался помочь дочери, рисуя лозунги в ее поддержку на асфальте на одном из участков гонки. Кук-старший, однако, был арестован полицией, поскольку выбрал для своих художеств улицы посольского квартала Афин. После установления личности он был отпущен.

Автоматически обновляющуюся таблицу медалей можно увидеть здесь

По итогам двух дней у России – 6 медалей. Первую золотую награду России принес Алексей Алипов, набравший 149 очков в соревнованиях по стендовой стрельбе. В квалификационном раунде он сравнялся с олимпийским рекордом Олимпиады-96 Майкла Даймонда, набрав 124 очка из 125 возможных. В финале Алипов поразил все 25 целей. Афины определенно благоволят Алипову: в апреле он победил на чемпионате мира, который также проходил в греческой столице.

16.08.2004, 09:44

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий