Южную Осетию обстреливали всю ночь: 17 убитых

Перемирие в районе грузино-югоосетинского конфликта сорвано. В ночь на понедельник штаб Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, что обстрелу подверглись два села - югоосетинское Сарабук и грузинское Тамарашени, находящиеся в 500 м от Цхинвали, административного центра Южной Осетии.

Перемирие в районе грузино-югоосетинского конфликта сорвано. В ночь на понедельник штаб Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, что обстрелу подверглись два села – югоосетинское Сарабук и грузинское Тамарашени, находящиеся в 500 м от Цхинвали, административного центра Южной Осетии.

По данным МВД Грузии, в результате ночных обстрелов 17 человек погибли, около 30 получили ранения. По официальной информации МВД, с грузинской стороны погибли два военнослужащих ВВ, есть раненые. Со стороны Южной Осетии погибли 15 и ранены 20 человек.

ИТАР-ТАСС в штабе Смешанных сил сообщили, что “огонь на линии противостояния велся с обеих сторон”. “Интерфакс” уточняет, что огонь велся не только из пулеметов и гранатометов, но и тяжелых минометов.

Как сообщили “Интерфаксу” в полиции региона Шида Картли, ночью село Эредви обстреляли с территории села Сарабук, где накануне находились руководители силовых структур Грузии и Южной Осетии с целью установления там трехстороннего миротворческого поста. По оперативным данным региональной полиции, огонь по грузинским селам минувшей ночью открыли наемники, введенные в Южную Осетию с Северного Кавказа, которые не подчиняются осетинскому руководству.

“Можно сказать, что соглашение о прекращении огня фактически сорвано”, – заявил “Интерфаксу” в понедельник утром государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

Как передает корреспондент агентства с места событий, перестрелка не затихает до сих пор.

Миротворцев обстреляла самоходная гаубица

Представитель пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Николай Баранов объявил журналистам, что ночью была применена самоходная гаубица. Какая из сторон применила крупнокалиберную артиллерию, Баранов не уточнил. По его данным, в результате обстрела один грузинский миротворец погиб, а один осетинский получил ранения. “Артиллерийский снаряд взорвался около палатки, где находились военнослужащие”, – отметил полковник.

По его данным, самоходная гаубица находилась в районе селения Никози и обстреливала высоту в районе селения Земаачабети. По данным офицера, “этот населенный пункт находится на высоте 1200 метров, западнее его работал также 122-мм миномет”.

Инспекторы разберуться с незаконными формированиями

Между тем вчера представители грузинской и южноосетинской сторон с участием миротворцев и наблюдателей ОБСЕ начали рекогносцировку местности в зоне конфликта. Они собираются выявить формирования, которые не имеют права находиться в этом районе без решения Смешанной контрольной комиссии и согласования с командованием “голубых касок”. Цель этой работы – прекратить регулярные ночные перестрелки, которые по-прежнему грозят перерасти в крупномасштабную войну.

Как показала нынешняя ночь, пока у миротворцев ничего не получилось. Обе стороны при этом уверены, что их формирований в зоне конфликта нет. “Наших там не найдут, потому что их там нет. Стреляют грузины”, – уверенно заявил “Времени новостей” заместитель министра обороны непризнанной республики Южная Осетия Ибрагим Гассиев. Однако госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сделал прямо противоположное заявление: “Ночь на воскресенье показала, кто срывает соглашения, – огонь открыла осетинская сторона”.

В Тбилиси видят причину срыва договоренностей, которых стороны достигали в экстренном порядке при посредничестве российских дипломатов, в том, что часть осетинских формирований не подчиняется президенту непризнанной республики Эдуарду Кокойты.

16.08.2004, 09:32

newsru.com


Написать комментарий